Ricettario italiano, torte, crostate, budini, oggi: Pastiera di Napoli
PUBBLICITA

 

Pastiera napoletana: (ricette torte, crostate, budini).

PUBBLICITA

Ingredienti: 500 gr di farina, 500 gr di ricotta romana, 350 gr di zucchero, zucchero a velo, 250 gr di burro, 100 gr di orzo periato, 6 uova, 150 gr di arancia candita, 100 gr di acqua di fiori d'arancio, 1 arancia, 1 limone, 1 bustina di vaniglina, latte.

Ricetta:

È uno squisito e tradizionale dolce napoletano la cui ricetta richiederebbe l'uso del grano che va tenuto a bagno vari giorni, prima di essere cotto. Oggi viene spesso sostituito con l'orzo che non presenta problemi di cottura e permette quindi una più rapida esecuzione. vedi le ricette di Pastiera_napoli_5Io ho preferito per voi la versione con l'orzo, ma se volete attenervi alla tradizione, darete la preferenza al grano che va tenuto a bagno per alcuni giorni cambiando l'acqua ogni giorno. In quanto all'orzo basta invece metterlo a bagno la sera prima, come si fa con i fagioli, e farlo poi lessare nel latte mescolando spesso. Come vedete le dosi degli ingredienti sono piuttosto importanti perché si tratta dì una pastiera di grandi dimensioni, ma questa è una torta che può essere conservata per qualche giorno nel frigo e quindi si può prepararla di grandi dimensioni. La sera precedente alla preparazione della torta, metterete dunque a bagno in acqua tiepida l'orzo periato e il mattino dopo lo scolerete e lo metterete nella casseruola quando il latte comincerà a bollire, mescolandolo spesso. Sulla spianatoia disporrete intanto la farina, la scorza di limone grattugiata e 150 grammi di zucchero mescolando bene questi ingredienti, Meglio ancora se li setaccerete due o tre volte. Fate la fontana e mettetevi il burro a pezzetti, meno un pezzetto che servirà per imburrare la tortiera. Unite anche tre tuorli e procedete come per la preparazione di qualunque pasta frolla (la ricetta è a pagina 71), avvolgendo poi la pasta riunita in una palla nella carta oleata, ponendola nel frigorifero per qualche ora. Setacciate adesso la ricotta raccogliendola in una zuppiera, unite i 200 grammi di zucchero rimasti e mescolate in modo da amalgamarlo bene

Sbattete in una zuppiera tre uova intere e unitele mescolando alla ricotta, aggiungendovi l'arancia candita tagliata a dadettini, l'orzo cotto scolato dal latte e appena tiepido, o meglio freddo, le scorze grattugiate del limone e dell'arancia, la vaniglina e l'acqua di fiori d'arancio impastando tutto molto bene. Togliete dalla carta la pasta frolla, tagliatene via un pezzo grosso più o meno come un limone che servirà a fare la griglia sulla pastiera, la pasta rimanente la stenderete facendo un disco grande quanto basta a foderare il fondo e i lati di una tortiera di trenta centimetri di diametro, che avrete largamente unta di burro. Sempre con il matterello stendete il pezzo di pasta piccola e ricavatene le striscioline necessarie per fare la griglia. Versate nella tortiera così preparata l'impasto di ricotta, spianatelo bene e disponetevi le striscioline già pronte, formate lungo la circonferenza della torta, ripiegando la pasta in eccesso, una bordatura rilevata. Passate la tortiera in forno già caldo (170-180°) e lasciatevela per circa un'ora o fino a quando la pasta apparirà abbastanza colorita. Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e servitela leggermente cosparsa di zucchero a velo.

  • vedi le altre ricette di dolci qui a destra

  • vedi l'elenco delle ricette di idealdieta nel menù ricette

vuoi inviare una tua ricetta o un tuo segreto da chef? contattaci o usa il modulo: clicca qui

Menù ricette
indice dolci

Babbà mandorle
Budino cioccolato freddo
Budino diplomatico
Budino arancia rhum
Budino girasole
Budino di riso
Budino di zabaglione
Dolce Moka
Nocciolato al miele
Omelette al forno
Pastiera napoletana
Pasticcio di pan vecchio
Plum Cake Tortina
Pinocchiate alla perugina
Torta di amaretti
Torta di chiare
Torta al cioccolato
Torta al cioccolato II
Torta di carote
Torta di farina gialla
Torta di mandorle
Torta marmorea
Torta di nocciole
Torta di riso
Torta spugnosa
Torta di tagliolini



  idealdieta ©  disclaimer e condizione del servizio | Idealdieta © 2024