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Facoltà di Scienze medicina e chirurgia

Corso di diploma in Dietologia e dietetica applicata nelle Università italiane

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Finalità e sbocchi occupazionali:
corso istituito con il decreto Murst in GU n 66 del 20,3,1993. Il corso prevede 2.400 ore di insegnamento e di attività pratiche e di studio guidate, nonché di tirocinio e di attività integrative; le attività pratiche e di studio guidate rappresentano almeno il 40% delle ore previste; il tirocinio viene svolto in servizi e laboratori ospedalieri ed extraospedalieri, ambulatori, consultori, comunità e ditte di ristorazione. L'articolazione delle aree, dei semestri e dei corsi interati è la seguente: - Area A (I anno, I semestre): basi biologiche dei fenomeni viventi (corsi integrati di: fisica, statistica e informatica; chimica e propedeutica biochimica; biologia e genetica; istologia e anatomia; inoltre, corso di inglese scientifico); - Area B (Ianno, II semestre): chimico-tecnologica (corsi integrati di: biochimica e fisiologia; microbiologia e igiene; tecnologia alimentare e merceologia); - Area C (II anno, I semestre): fisiopatologia (corsi integrati di: biochimica applicata; fisiologia della nutrizione; patologia e fisiopatologia generale); - Area D (II anno, II semestre): legislazione e organizzazione del servizio di alimentazione, dietologia e dietoterapia generale (corsi integrati di: legislazione sanitaria e alimentare; nutrizione nelle collettività e ristorazione collettiva e di massa; psicologia generale e speciale dell'alimentazione e sociologia; dietologia; dietetica e dietoterapia generale); - Area E (III anno, I semestre): educazione alimentare, politica alimentare e trattamento dei disturbi alimentari, dietoterapia (corsi integrati di: educazione sanitaria; geografia economica e politiche alimentari; psicopatologia alimentare); - Area F (III anno, II semestre): nutrizione clinica e dietoterapia (corsi integrati di: malattie dell'apparato digerente; malattie del metabolismo e della nutrizione, alimentazione del malato chirurgico e nutrizione artificiale; malattie dell'apparato cardiovascolatorio e renale; patologie dell'età evolutiva e dell'età geriatrica). Gli sbocchi occupazionali sono: Impiego nelle strutture del servizio sanitario nazionale (ospedali e istituti di degenza, ambulatori, laboratori, servizi territoriali) e negli enti locali territoriali, alle dirette dipendenze del medico o del responsabile del servizio di dietetica, dei quali è collaboratore. Impiego nell'industria e in laboratori di ricerca. Attività didattiche in corsi di formazione e di aggiornamento per personale socio-sanitario di assistenza.
 

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Durata: 3 anni

Sedi: Roma2 | Napoli | Palermo

 

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