Facoltà di Scienze medicina e chirurgia
Corso di diploma in Dietologia e dietetica applicata nelle Università italiane
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Finalità e sbocchi occupazionali:
corso istituito con il decreto Murst in GU n 66 del 20,3,1993.
Il corso prevede 2.400 ore di insegnamento e di attività
pratiche e di studio guidate, nonché di tirocinio e di attività
integrative; le attività pratiche e di studio guidate
rappresentano almeno il 40% delle ore previste; il tirocinio
viene svolto in servizi e laboratori ospedalieri ed
extraospedalieri, ambulatori, consultori, comunità e ditte di
ristorazione. L'articolazione delle aree, dei semestri e dei
corsi interati è la seguente: - Area A (I anno, I semestre):
basi biologiche dei fenomeni viventi (corsi integrati di:
fisica, statistica e informatica; chimica e propedeutica
biochimica; biologia e genetica; istologia e anatomia; inoltre,
corso di inglese scientifico); - Area B (Ianno, II semestre):
chimico-tecnologica (corsi integrati di: biochimica e
fisiologia; microbiologia e igiene; tecnologia alimentare e
merceologia); - Area C (II anno, I semestre): fisiopatologia
(corsi integrati di: biochimica applicata; fisiologia della
nutrizione; patologia e fisiopatologia generale); - Area D (II
anno, II semestre): legislazione e organizzazione del servizio
di alimentazione, dietologia e dietoterapia generale (corsi
integrati di: legislazione sanitaria e alimentare; nutrizione
nelle collettività e ristorazione collettiva e di massa;
psicologia generale e speciale dell'alimentazione e sociologia;
dietologia; dietetica e dietoterapia generale); - Area E (III
anno, I semestre): educazione alimentare, politica alimentare e
trattamento dei disturbi alimentari, dietoterapia (corsi
integrati di: educazione sanitaria; geografia economica e
politiche alimentari; psicopatologia alimentare); - Area F (III
anno, II semestre): nutrizione clinica e dietoterapia (corsi
integrati di: malattie dell'apparato digerente; malattie del
metabolismo e della nutrizione, alimentazione del malato
chirurgico e nutrizione artificiale; malattie dell'apparato
cardiovascolatorio e renale; patologie dell'età evolutiva e
dell'età geriatrica). Gli sbocchi occupazionali sono: Impiego
nelle strutture del servizio sanitario nazionale (ospedali e
istituti di degenza, ambulatori, laboratori, servizi
territoriali) e negli enti locali territoriali, alle dirette
dipendenze del medico o del responsabile del servizio di
dietetica, dei quali è collaboratore. Impiego nell'industria e
in laboratori di ricerca. Attività didattiche in corsi di
formazione e di aggiornamento per personale socio-sanitario di
assistenza.
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Durata: 3 anni
Sedi: Roma2 | Napoli | Palermo