Scelte e abitudini
Scelte abitudini alimentari e conseguenze.
Cari lettori,
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Tutti gli
organismi animali o vegetali, per poter vivere crescere e
riprodursi, ricercano continuamente energia dall’ambiente che li
circonda, infatti attraverso l’alimentazione l’organismo riceve
energia e materia per vivere.
Le scelte e le abitudini alimentari risentono però di numerosi
fattori, sovraordinati rispetto all’ordine biologico, come la
cultura, fattori economici, psicologici, sociali ed
emotivo-simbolici. Questi condizionameti influiscono in modo
determinante su cosa e come si mangia, caratterizzando il
comportamento del singolo individuo.
La nutrizione costituisce quindi un aspetto particolare dello
stato di salute individuale e condiziona a sua volta sia aspetti
generali, quali resistenza alle infezioni, comparsa di malattie
metaboliche, ecc., sia variabili psicologiche, quali per esempio
sensazioni di piacersi o viceversa, che influiscono sulla vita
di ogni persona.
Generalmente quando vi è equilibrio tra i nutrienti introdotti
ed utilizzati da un soggetto vi è una situazione di eunutrizione,
che porta l’individuo ad una condizione di benessere
psico-fisico, quando non vi è equilibrio si parla invece di
malnutrizione.
Questa ultima è oggi un fenomeno molto diffuso sia nei paesi
poveri, dove è possibile riscontrare una malnutrizione
caratterizzata data da carenze, sia nei paesi ricchi (di cui noi
facciamo parte) ove il problema fondamentale è senza dubbio
l’eccesso globale di cibo, che si manifesta in modo evidente con
il soprappeso, gli squilibri metabolici e le malattie ad esso
correlate: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia,
arteriosclerosi, diabete, gotta, ipertensione, complicanze
vascolari, respiratorie ed osteoarticolari, ormai dimostrate dai
dati statistici delle ricerche sperimentali.
Le cause dell’obesità sono molteplici, sia ambientali che
genetico costituzionali, ma tutte concorrono ad alterare i
sistemi di equilibrio dello stato nutrizionale; nelle fasi
iniziali l’aumento di peso avviene quasi sempre per eccessiva
introduzione di calorie associata, solitamente, ad assenza di
moto: contrariamente a quanto si pensa, infatti, gli squilibri
ormonali sono solitamente una conseguenza più che una causa del
sovra peso. Molto rilevanti sono invece i disturbi
comportamentali che possono aumentare l’appetito o la golosità
individuale.
La malnutrizione caratterizzata da carenze di elementi
essenziali può essere di diverse forme e può essere legata sia
all’impossibilità di procurarsi cibo, come nei paesi più poveri,
sia da cause metaboliche, endocrine e psichiche. Quale ne sia la
causa queste carenze possono caratterizzarsi da malnutrizioni
vitaminiche, malnutrizioni saline caratterizzate da carenze di
calcio, di iodio, ferro e in tutti i casi provocano effetti
negativi sulla salute globale dell’individuo.
Come avrete potuto notare da queste mie poche righe che non
hanno la presunzione di essere esaurienti, la nutrizione è un
fenomeno complesso che influisce sulla salute e che necessita di
particolari equilibri tra le sostanze che ingeriamo e che
smaltiamo, un processo costellato da dinamiche variabili,
psicologiche e non, che possono condizionare in misura più o
meno variabile l’esito del processo.
Alla luce di quanto fin ora esplicato i miei consigli sono svariati:
In primis, citando saggezze antiche, vorrei ricordare la profonda verità incastonata nella frase: Mente sana in corpo sano, salvo per particolari condizioni di salute io consiglio a tutti lettori, la pratica dello sport, non al solo fine di bruciare calorie, ma come allenamento per il sistema cardiocircolatorio, come valvola di sfogo per i possibili disagi che ci affliggono, come momento di incontro tra il nostro corpo e il nostro pensiero e di praticarlo in base alla capacità, all’età e all’esigenza personale, magari affidandosi a persone competenti che ci suggeriscano ciò che per noi è la soluzione migliore.
Secondariamente consiglio a tutti di mantenere per quanto possibile, ovviamente a prescindere da condizioni mediche particolari, un regime alimentare variegato cercando di non abusare né di perire nell’assunzione di sostanze utili all’organismo e di mantenere un peso corporeo idoneo.
Per chi è in soprappeso, previe condizioni mediche, consiglio di aumentare il moto, e diminuire l’assunzione di calorie, rivolgetevi a un dietologo: le diete “fatte in casa” sono spesso pericolose, inoltre diffidate della pubblicità martellante di prodotti “magici” in vendita spesso anche al supermercato, se volete utilizzare sostitutivi di pasto in quanto soprattutto all’inizio vi possono aiutare dandovi un senso di sazietà, utilizzate prodotti esenti di sostanze chimiche, prodotti naturali come Herbalife che possono aiutarvi senza danneggiarvi. Consiglio questo tipo di prodotto anche a chi ha carenze o facendo molto sport necessita di un apporto notevole di nutrienti in quanto ci può aiutare a introdurre nel nostro organismo sostanze indispensabili senza apporto di grassi.
Cercate in vuoi
serenità e benessere, non diventate maniaci della forma ma non
lasciatevi andare, non dovete essere schiavi della forma fisica
ma dovete ricordare che una buona forma fisica e una corretta
alimentazione vi permetteranno di vivere più a lungo ma
soprattutto in modo migliore, non solo quantità ma qualità!
Vogliatevi bene e coccolatevi!!! Dott.ssa Arianna Fogliata
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