Le famose polpette di Bavaria ai 4 tipi di carne, rese famose in un film di Villaggio

Le famose polpette di Bavaria ai 4 tipi di carne, rese famose in un film di Villaggio

Condividi questo articolo

E’ un piatto tedesco ma famoso anche in Italia per essere stato uno dei protagonisti del film Fantozzi, e in tanti, come il famoso ragioniere, hanno sognato di portare al palato questa prelibatezza teutonica.

E allora eccovi la ricetta per praparare anche voi la famose Polpette di Bavaria alla Birkmaier.

Ingredienti:

  • 250 gr macinata vitello
  • 150 gr macinata manzo
  • 100 gr salsiccia fresca
  • 100 gr Emmenthal bavarese
  • 70 gr prosciutto cotto di Praga
  • Weißwurst
  • 450 gr patate lessate e schiacciate
  • 1 o 2 uova per amalgamare
  • paprika senape in polvere finocchio
  • Pepe bianco
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva
  • Erba cipollina basilico prezzemolo (a gusto)
  • 3 o 4 cucchiai di Farina 00
  • Olio di semi per frittura

Impanatura:

  • Farina
  • Uovo
  • Pan Grattato

Preparazione:

Iniziare macinando tutti gli ingredienti come l’Emmenthal Bavarese e i Weißwurst in una ciotola. I Weißwurst, tipici wurstel bianchi tedeschi molto pastosi, vanno macinati insieme al mix di carne e salsiccia fresca. Questo costituirà la base dell’impasto per le polpette.

Nella stessa ciotola contenente i quattro tipi di carne (Manzo, Vitello, Salsiccia e Weißwurst), aggiungere l’Emmenthal già grattugiato, le patate bollite e schiacciate (2/5 del totale), un uovo, il prosciutto cotto di Praga tritato finemente e un mix di spezie come paprika affumicata, senape in polvere e pepe bianco. Aggiungere anche erbe aromatiche a piacere come basilico, prezzemolo o coriandolo e erba cipollina. Aggiustare di sale e incorporare la farina necessaria per ottenere un impasto appiccicoso e compatto.

Birkermaier e Fantozzi alle prese con le polpette bavaresi ai 4 tipi di carne
Birkermaier e Fantozzi alle prese con le polpette bavaresi ai 4 tipi di carne

Coprire l’impasto con pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo, preparare il cuore delle polpette con un impasto di patate, formaggio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Formare delle palline di questo impasto.

Trascorso il tempo di riposo, formare dei dischetti di carne di circa 8-9 centimetri di diametro e mezzo centimetro di altezza su un foglio di carta da forno. Posizionare al centro di ciascun dischetto una pallina del composto di patate e chiudere le polpette avvolgendo la carne intorno al ripieno.

Pressare bene per sigillare le polpette, dandogli una forma tonda e schiacciata. Impanare le polpette con uovo sbattuto, farina e pangrattato, quindi friggerle in una friggitrice a 175°C fino a doratura.

Una volta pronte, servire le polpette di Bavaria e gustarle! Buon appetito!

Commenti

Contact Us