E’ un piatto tedesco ma famoso anche in Italia per essere stato uno dei protagonisti del film Fantozzi, e in tanti, come il famoso ragioniere, hanno sognato di portare al palato questa prelibatezza teutonica.
E allora eccovi la ricetta per praparare anche voi la famose Polpette di Bavaria alla Birkmaier.
Ingredienti:
- 250 gr macinata vitello
- 150 gr macinata manzo
- 100 gr salsiccia fresca
- 100 gr Emmenthal bavarese
- 70 gr prosciutto cotto di Praga
- Weißwurst
- 450 gr patate lessate e schiacciate
- 1 o 2 uova per amalgamare
- paprika senape in polvere finocchio
- Pepe bianco
- Pepe nero
- Olio extravergine di oliva
- Erba cipollina basilico prezzemolo (a gusto)
- 3 o 4 cucchiai di Farina 00
- Olio di semi per frittura
Impanatura:
- Farina
- Uovo
- Pan Grattato
Preparazione:
Iniziare macinando tutti gli ingredienti come l’Emmenthal Bavarese e i Weißwurst in una ciotola. I Weißwurst, tipici wurstel bianchi tedeschi molto pastosi, vanno macinati insieme al mix di carne e salsiccia fresca. Questo costituirà la base dell’impasto per le polpette.
Nella stessa ciotola contenente i quattro tipi di carne (Manzo, Vitello, Salsiccia e Weißwurst), aggiungere l’Emmenthal già grattugiato, le patate bollite e schiacciate (2/5 del totale), un uovo, il prosciutto cotto di Praga tritato finemente e un mix di spezie come paprika affumicata, senape in polvere e pepe bianco. Aggiungere anche erbe aromatiche a piacere come basilico, prezzemolo o coriandolo e erba cipollina. Aggiustare di sale e incorporare la farina necessaria per ottenere un impasto appiccicoso e compatto.
Coprire l’impasto con pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo, preparare il cuore delle polpette con un impasto di patate, formaggio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Formare delle palline di questo impasto.
Trascorso il tempo di riposo, formare dei dischetti di carne di circa 8-9 centimetri di diametro e mezzo centimetro di altezza su un foglio di carta da forno. Posizionare al centro di ciascun dischetto una pallina del composto di patate e chiudere le polpette avvolgendo la carne intorno al ripieno.
Pressare bene per sigillare le polpette, dandogli una forma tonda e schiacciata. Impanare le polpette con uovo sbattuto, farina e pangrattato, quindi friggerle in una friggitrice a 175°C fino a doratura.
Una volta pronte, servire le polpette di Bavaria e gustarle! Buon appetito!