Ricette di dolci italiani:
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indice della sezione dolci, torte, gelati e affini: |
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dolci senza bisogno di forno/cottura:
In cucina dolce indica qualunque alimento
che abbia come componente rilevante lo
zucchero o il miele, servito spesso alla
fine del pasto o come portata singola in
momenti particolari e ricorrenze.
vedi ricette dolci crudi.
torte, crostate, budini e affini:
La torta è un prodotto da
pasticceria, generalmente di forma rotonda,
utilizzato spesso per festeggiare ricorrenze
particolari. In Italia si intende come la
pietanza dolce che conclude il pasto. Ne
esistono di svariati tipi classificati
generalmente così:
In base al tipo di preparazione, dolce o
salata.
In base alla temperatura di servizio, caldo
o freddo.
Secondo il metodo di produzione, cotta o
cruda.
La Crostata è invece una torta di
pasta frolla coperta da uno strato di
marmellata o di crema, su cui si stendono in
genere strisce di pasta incrociate. Si
preparano anche crostate salate (con funghi
e besciamella, verdure, scampi.
Infine Il budino è una preparazione
alimentare semisolida, di consistenza
gelatinosa, solitamente servita come dessert
alla fine del pasto.
vedi ricette torte, crostate, budini e affini.
dolci di frutta:
I dolci di frutta sono da considerarsi come i dolci più casalinghi ed evocano le belle cucine campagnole, col forno a legna, dove i dolci e il pane acquistavano un particolare sapore. Solo le poche donne che ancora abitano in campagna continuano a vivere questa poetica realtà. La maggioranza di noi deve contentarsi (e ce ne contentiamo ben volentieri!) delle perfezionatissime e un po' asettiche cucine moderne. I forni di queste cucine funzionano ormai a meraviglia, i tempi di cottura possono essere perfettamente programmati e controllati e quindi la preparazione dei dolci è alquanto semplificata. Siccome oggi i forni hanno quasi sempre lo sportello di vetro trasparente, sorvegliare la cottura è cosa semplicissima. Per le torte ricorrerete al solito sistema di immergere lo stecchino al centro della torta e, se lo stecchino esce pulito e asciutto, la torta è cotta al punto giusto.. vedi ricette dolci di frutti
Crêpes e soufflés:
Gli gnocchi sono una primo piatto di
cucina estremamente diffuso nel mondo e
presentano differenze notevoli da un tipo
all'altro sia per forma che per ingredienti.
Possiamo definirli come piccoli pezzi di
impasto, solitamente di forma ovoidale, che
vengono bolliti in acqua o brodo e quindi
conditi con salse varie.
vedi
ricette Crêpes e soufflés.
Creme e glassatura e salse sui dolci:
In generale quando si parla di salse si
sottintende che esse debbano accompagnare
pietanze di carne, di pesce, di verdura,
mentre vi sono altre salse destinate a
completare certi dolci che senza questa
aggiunta risulterebbero o troppo asciutti o
non abbastanza saporiti. Si tratta di salse
di vario tipo, di consistenza cremosa e che
si servono in salsiera, calde o fredde, a
seconda di quanto indica la ricetta.
Specialmente con i budini l'aggiunta della
salsa è spesso una necessità, perché questi
dolci a base di semolino, di riso, di pane,
risultano in generale un po' scipiti.
vedi
ricette creme pasticcere.
Gelati (sorbetti, frullati, frappé):
In Italia il gelato ha una lunga tradizione e la varietà, la fantasia di composizione di certi gelati napoletani o siciliani non hanno riscontro in altre parti del mondo Naturalmente, questo tipo di gelati richiede una particolare preparazione e un personale specializzato, ma anche voi seguendo la ricetta più semplice, e con un po' di attenzione, sarete in grado di offrire un dessert di cui potrete garantire la genuinità.. vedi ricette di gelati