Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: ravioli di carciofi alla panna
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Ravioli di carciofo e panna: (ricetta primo piatto).

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ingredienti:
per la pasta: 400 gr. di farina bianca, 3 uova intere.

per il ripieno: 8 carciofi, 100 gr. di mortadella, 200 gr. di ricotta romana, 50 gr. di parmigiano, 2 tuorli d'uovo, sale, pepe, noce moscata.
per il condimento: 50 gr. di prosciutto cotto, 70 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano, 1/4 di panna

Ricetta:

Spuntate i carciofi e togliete i gambi, lessateli in acqua salata, scolateli, togliete le foglie più dure e tritateli finissimi o passateli alla molinetta. uniteli alla mortadella tritata fine e fateli insaporire nel burro. avorate bene la ricotta prima passata al setaccio, unitevi i tuorli d'uovo, il parmigiano, sale, pepe e infine anche il trito di carciofi e mortadella e infine il profumo d noce moscata.
Fate la pasta e stendetela col mattarello in una o due sfoglie. Su una metà delle sfoglie dispoete a mucchietti il ripieno già pronto, ripiegatevi sopra l'altra metà della sfoglia con la rotellina dentata formate i ravioli. Lasciate riposare  ravioli per una ventina di minuti e cuoceteli con il condimento così formato: in una casseruola fate dorare con una noce di burroil prosciutto tagliato a striscioline o a dadettini, unitevi la panna, mescolando e poi fuori dal fuoco aggiungete il parmigiano, sale e pepe.
Versate la salsa sui ravioli appena scolati e servite con altro parmigiano grattugiato.

Per la pasta all'uovo: vedi ricetta pasta all'uovo;
 

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