Aggiungere una manciata di fagioli, ceci o lenticchie alla vostra dieta di ogni giorno può ridurre il colesterolo ‘cattivo’ e diminuire il rischio di malattie cardiache.
Ricercatori canadesi hanno scoperto che mangiare una piccola quantità di questi legumi quotidianamente, aiuta a tagliare il colesterolo delle lipoproteine a bassa densità del 5%. Questo si tradurrebbe in una riduzione del 5 – 6% del rischio di malattie cardiovascolari, la principale causa di morte anche in Italia.
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Ne basterebbe una modesta porzione di legumi, l’equivalente del peso di una piccola mela.
I legumi hanno un basso indice glicemico, il che significa che sono alimenti che abbattono lentamente e tendono a ridurre o spostare le proteine animali, nonché i grassi “cattivi”.
Il dottor John Sievenpiper, del centro di modificazione clinica di nutrizione e fattori di rischio all’ospedale di St Michael a Toronto, in Canada, che ha guidato la ricerca ha detto: “Abbiamo un sacco di spazio nelle nostre diete per aumentare la nostra assunzione di legumi. Alimenti che svolgono già un ruolo in molte cucine tradizionali, tra cui quella mediterranea e asiatica del sud. E sono poco costosi.”
Sulla base di una revisione di 26 studi, che includevano 1.037 persone, i risultati, sono stati pubblicati sul Canadian Medical Association Journal. Essi hanno dimostrato che gli uomini avevano una maggiore riduzione nei loro livelli di colesterolo cattivo rispetto alle donne.
Ma i ricercatori hanno sottolineato che gli uomini tendono a beneficiare maggiormente delle diete più povere in termini di livelli di colesterolo, e questo sarebbe il motivo per cui ne hanno beneficiato più marcatamente. La maggior parte delle persone coinvolte aveva già provato diete a basso contenuto di grassi, che producono anche una riduzione di 5-10% del colesterolo delle lipoproteine a bassa densità, hanno sottolineato i ricercatori.
Per Victoria Taylor, della British Heart Foundation: “Questo studio sostiene che cosa già sappiamo circa i benefici di salute del cuore della dieta mediterranea ricca di fagioli, piselli e lenticchie”.
Gli esperti anche dei paesi anglosassoni, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, da tempo hanno riconosciuto i benefici per la salute della dieta “Mediterraneanstyle” a base di olio d’oliva, pesce azzurro, fagioli, piselli, lenticchie e verdure.
L’olio di oliva ha un elevato contenuto di grassi monoinsaturi e costituisce una buona fonte di antiossidanti e fenoli che aiutano a combattere il cancro e proteggere contro le malattie cardiache.
Nel 2012, un altro studio presso l’Università di Toronto effettuato dal dottor David Jenkins, anch’egli dell’ospedale di St Michael, aveva rivelato che i legumi possono controllare i livelli di zucchero nel sangue, riducendo anche il rischio di malattie cardiache.