Un alleato inatteso. La carne, purché sia magra, non è l'uomo nero della tavola: anzi, stimola la riduzione del colesterolo.
Questo il tema di una ricerca della Pennsylvania State University, diretta dalla dottoressa Penny Kris-Etherton e prossimamente pubblicata sul "American Journal of Clinical Nutrition".
PUBBLICITA
La squadra universitaria ha lavorato su 36 volontari: maschi e femmine, età 30-65 anni, livelli di colesterolo moderatamente elevati. Il campione è stato diviso in quattro gruppi, ognuno con una dieta diversa, differenziata dalla quantità di carne consentita. Dopo 5 settimane, i volontari sono stati sottoposti a test medici. Gli esami del colesterolo LDL hanno mostrato come il gruppo di volontari che aveva consumato 100 o 150 grammi di carne magra al giorno aveva visto i livelli di colesterolo (LDL e totale) calare del 10%.
Secondo la capo-ricercatrice, i dati mostrano come una dieta che dia giusto spazio alla carne magra sostiene la lotta agli eccessi di colesterolo cattivo come le diete pensate apposta per il sistema cardiovascolare.
Detto più semplicemente, Kris-Etherton vede l'indagine svolta come prova che "La carne magra ricca di nutrienti può essere inclusa in una dieta salutare per il cuore che migliori i fattori di rischio cardiovascolare".
Non sorprende che il lavoro della Pennsylvania State sia stato commentato positivamente dall'associazione dei produttori di carne USA. Spiega Shalene McNeil, direttore esecutivo: "Questa ricerca si aggiunge alle prove che dimostrano che è possibile includere la carne nella dieta quotidiana e ottenere benefici per la salute del cuore"
FONTE: "New Research Demonstrates Lean Beef Is Good for Heart Health", scienzenewsline.com, 16/12/011