Faraona in salmì: (ricetta secondo piatto).
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Ingredienti: 1 gallina
faraona, 50 gr di burro, farina, brodo. Per la marinata: 1 litro di buon vino rosso, 2 o 3 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 1 mazzetto di erbe aromatiche, 1 chiodo di garofano, noce moscata, qualche grano di pepe, sale. |
Ricetta:
Vuotate e fiammeggiate la faraona come di
consueto, legatela e mettetela in una
insalatiera con il vino e ! tutte le verdure
tagliate a pezzetti o a fettine, il chiodo
di garofano, il pepe e il profumo di noce
moscata, sale.
Lasciate la faraona in infusione in luogo
fresco, ma non nel frigorifero, voltandola
ogni tanto. Scolatela e asciugatela. Passate
poi le verdure della marinata alla molinetta
e mettete tutto in una casseruola
aggiungendo la faraona, il vino della
marinata e il burro tagliato a pezzetti.
Fate alzare il bollore a fiamma viva, poi
abbassatela e continuate la cottura per
circa un'ora e mezzo, a casseruola coperta.
Al momento di servire tagliate la faraona e,
se occorre, legate la salsa con un po' di
farina sciolta in acqua o brodo freddo. Fate
scaldare bene e versate la salsa sulla
faraona che circonderete con crostoni di
pane fritti.
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