Ricettario italiano, crema pasticcera, oggi: La glassatura
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La glassatura:

Questa č l'operazione che si compie per rivestire i dolci con una specie di crosta bianca o colorata e aromatizzata, e devo dire che non č un'operazione facilissima e nemmeno un'operazione divertente. Quando si ha poi poco tempo a disposizione, č molto pių semplice contentarsi della spolverata di zucchero a velo vanigliato o al massimo della guarnizione a base di mandorle o nocciole tostate o tritate o anche di pistacchi tritati.

Comunque, voglio almeno spiegarvi di che cosa si tratta e il modo di procedere, scegliendo tuttavia le glassature pių facili e semplici, pių che sufficienti per la pasticceria casalinga. Per una glassatura perfetta bisogna eseguire un'operazione preliminare, che i francesi chiamano "abricoter". Essa consiste "nello spennellare tutta la torta, superficie e lati, con un po' di marmellata di albicocche sciolta in poca acqua tiepida, per renderla pių fluida. Questa spennellatura si esegue con una pennellessa larga e piatta. Le glasse si stendono sul dolce con un coltello a lama larga o con una spatola.

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