PUBBLICITA
|
Indice degli articoli presenti nell'archivio Idealdieta.it, ognuno può partecipare con commenti o articoli nuovi, previa accettazione da parte della redazione; Per vedere gli articoli seleziona una sezione qui a destra, per proporre un tuo articoloclicca qui. |
PUBBLICITA
|
Un valido aiuto per non aumentare di peso durante le ferie:
La Garcinia Cambogia ed il Cromo
La Garcinia Cambogia è un albero di media altezza che cresce spontaneamente nell'India Meridionale, in Indocina, in Cambogia, nelle Filippine, ha delle lucenti foglie verde scuro e di varie forme. La Garcinia produce un frutto di forma ovale, molto largo, ricoperto da un grosso e carnoso pericarpo di colore arancio o giallo. Dalla buccia del frutto della Garcinia, si ottiene un estratto ricco di acido idrossicitrico, stabilizzato e reso facilmente assimilabile come sale di calcio. L'acido idrossicitrico è fisiologicamente presente nel nostro organismo, e l'uso come supplemento alimentare più essere utile in caso di obesità, ipercolesterolemia ed eccesso di trigliceridi perché interviene nella sintesi dei grassi e nella regolazione dell'assunzione dei cibi.
Perché si ingrassa:
Fatalmente si ingrassa quando si assumono più calorie
di quante se ne bruciano.
Ma non solo, occorre tenere presente la quantità, il modo e la
qualità dei cibi assunti.
Tutti i cibi possono essere suddivisi in tre elementi fondamentali:
Le Proteine vengono assorbite nella quasi totalità, ma il tasso dipende dal tipo di alimentazione e dalle caratteristiche personali dell' individuo.
Obesità
Nel mondo sono un miliardo le persone in
sovrappeso e la situazione peggiora sopratutto in Europa e Usa,
intanto 800 milioni soffrono fame. (fonte Ansa 21 ottobre 2006).
I paesi occidentali sono i più a rischio: il 67% di americani è
obeso o severamente obeso; in Europa, i dati Oms vedono la Gran
Bretagna in testa con il 23% di adulti obesi, la Germania ne ha
circa l'11,5% e l'Italia circa l'8%. Il problema e' presente anche
nei Paesi in via di sviluppo: gli obesi sono in tutto meno del 5% in
Cina, Giappone, Paesi africani.
Paradossalmente, visto il grado di malnutrizione
esistente sul pianeta, l’obesità costituisce oggi, secondo
l’Organizzazione mondiale della Sanità (OMS), uno dei problemi di
salute pubblica più visibile e tuttavia ancora trascurato. Le
malattie croniche, cui l’obesità contribuisce a volte in modo
determinante, uccidono ogni anno quasi il 60 per cento dei 56.5
milioni di morti all’anno, e costituiscono il 45.9 per cento del
carico totale mondiale di malattie. Si può dire, vista la prevalenza
dell’obesità in molte parti del mondo, che ci si trova di fronte a
una vera e propria epidemia globale di sovrappeso e obesità, una
“globesità” come la definisce l’OMS, che si sta diffondendo in molti
paesi e che può causare, in assenza di una azione immediata,
problemi sanitari molto gravi per milioni di persone nei prossimi
anni.
La dietologia
La dietologia è una branca della scienza dell'alimentazione che studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell'organismo, considerandone anche le implicazioni digestive.
Inoltre ricerca le razioni alimentari più idonee all'individuo, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile.
Per fabbisogno energetico umano
Per fabbisogno energetico umano (o fabbisogno calorico) si intende la