L'indice di massa corporea (anche IMC o BMI)
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L'indice di massa corporea (abbreviato IMC o BMI, dall'inglese body mass index) è un dato
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biometrico, espresso come rapporto tra massa e
altezza di un individuo ed è utilizzato come
indicatore dello stato di peso forma.
L'indice di massa
corporea è definito come:
dove la massa è espressa in chilogrammi e l'altezza in metri.
Esempio:
Donna: 67 anni; altezza 1.62 m; peso corporeo 68
kg: IMC = 68kg / 1.62m^2 = 68/2.62 => IMC=26
kg/m^2
L'indice di massa corporea
consigliato dipende maggiormente da età e sesso,
ma anche da fattori genetici, alimentazione,
condizioni di vita, condizioni sanitarie e
altre.
L'Organizzazione Mondiale della Sanità, la
medicina nutrizionale convenzionale, l'opinione
pubblico e in parte anche la medicina generica
usa delle tabelle come la seguente per definire
termini da "magrezza" fino a "obesità" in
diverse sfumature. Ritengono, che questa
indicazione sia un'importante indicatore per la
mortalità (fattore rischio).
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La massa grassa
La massa grassa del
corpo umano è definita come percentuale di
sostanze lipidiche (strutturali, funzionali e di
riserva) del peso corporeo. Il resto è definito
come massa magra (acqua, glucidi, proteine,
minerali). Massa grassa e massa magra dipendono
dall'età, dal sesso e dalla statura corporea
(altezza, peso corporeo). Visto che il
quantificarle non è affidabile, questi termini
non sono usati in medicina. per rilevare dati
biometrici si usa l'indice di massa corporea o
la formula di Broca.
Il termine massa grassa é invece usato come
"dato biometrico" nella pubblicità dietetica,
salutistica, di body building e così via. In
questo contesto viene spesso determinato
approssimativamente in funzione di:
* sesso,
* differenza tra circonferenza della vita e del
polso della mano
* peso corporeo
oppure con delle bilance impedenzometriche, che
misurano lo strato di grasso marrone
(strutturale) sotto i palmi dei piedi o con
altri metodi estrapolativi. I risultati variano
notevolmente a dipendenza del metodo di
determinazione.
In base a questa approssimazione viene poi
determinato se una persona necessita di un'altra
dieta, stile di vita o pratica di sport.
La massa magra
La massa magra del
corpo umano è definita come percentuale di
sostanze non lipidiche (acqua, proteine,
minerali, glucidi) del peso corporeo. La maggior
parte di massa magra consiste in acqua, che a
dipendenza del sesso e dell'età partecipa
statisticamente al peso corporeo con il 40 ...
70 %. Dipende per lo più dall' età, dal sesso e
dalla statura corporea (altezza, peso corporeo).
Il resto è chiamato massa grassa. Visto che il
quantificare la massa magra non è affidabile, il
termine non è usato in medicina. Per rilevare
dati biometrici in merito si usa l'indice di
massa corporea o la formula di Broca.
È invece usato come "dato biometrico" nella
pubblicità dietetica, salutistica, di body
building e così via.
Il peso forma
Il peso forma (peso
normale, peso teorico, peso ideale, normopeso)
non è definito omogeneamente. In medicina
convenzionale si usano:
* per bambini e giovani il peso teorico ( 50
percentili di una data età e sesso)
* la formula di Bernhardt (altezza corporea *
circonferenza torace / 240)
* la formula di Broca (altezza corporea - 100)
* indice di Quetelet o Body mass index BMI o
Indice di massa corporea IMC (peso corporeo /
altezza corporea^2)
* altri indici o regole, spesso non del tutto
giustificati.
In medicina nutrizionale e secondo l'opinione
pubblica, il peso forma sarebbe un importante
dato biometrico per valutare rischi
cardiovascolari e generali di mortalità e
aspettative di sopravvivenza.
In casi estremi di sottopeso (IMC < 18) e
sovrappeso (IMC > 40) è sicuramente vero, ma nei
limiti riportati tra (IMC 20 ... 25 senza
differenziazione di sesso ed età) il dibattito
scientifico è ancora aperto. Alcuni ricercatori
sostengono che non sia definibile un peso
ottimale relativamente alla salute e
all'aspettativa di vita, altri invece ne
sostengono la definibilità. Questi ultimi
provengono soprattutto dal mondo sportivo dove è
innegabile che per ogni atleta è possibile
definire un peso ideale che ottimizzi la
prestazione; per esempio tutti i maratoneti a
livello mondiale hanno un IMC decisamente
inferiore a quello della media della
popolazione.