OCCHI PUNTATI SUI GRASSI!
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Il grasso gode di una pessima
reputazione e in tanti rabbrividiscono solo a
sentirlo nominare. Per quanto si cerchi di
perderlo, nasconderlo, evitarlo, il corpo ne ha
comunque bisogno!
Sapevi che il grasso serve ad isolare le cellule
nervose, a tenerci caldo, a mantenere
l'equilibrio ormonale, a dare elasticità a pelle
e arterie, a lubrificare le articolazioni? Il
grasso è presente in ogni cellula. Il punto
fondamentale è capire il tipo e la quantità di
grassi di cui l'organismo ha bisogno e quali
invece siano i grassi da evitare. Quando si
dispone delle informazioni corrette, è possibile
introdurre nella dieta giornaliera più grassi
buoni e meno grassi cattiIl grasso è la "riserva
di energia" per tutti gli esseri viventi.
1. Il rapporto ideale grasso/peso corporeo è del
19-26% circa nelle donne e del 12-18% negli
uomini.
2. Esistono due diversi tipi di grasso corporeo:
bruno e bianco. Il grasso bruno si trova
all'interno dell'organismo ed è "attivo";
contiene mitocondri che producono calore
(termogenesi) e quindi bruciano energia.
Il grasso bianco invece si trova più in
prossimità della superficie del corpo, è meno
attivo ed è più soggetto ad accumularsi in
depositi.
Le donne tendono ad avere una percentuale più
alta di grasso bianco rispetto agli uomini.
3. Le donne hanno bisogno di livelli più alti di
grasso, questo infatti è una componente
essenziale per la riproduzione e per questo il
corpo lo immagazzina ... "non si sa mai".
4. Un sano apporto medio di grassi buoni nella
dieta dovrebbe aggirarsi sui 30-40 grammi al
giorno. Il contenuto di grassi nelle diete delle
popolazioni più opulente può arrivare anche a
quattro volte tanto!
5. Molti cibi contengono una combinazione di
grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi in
quantità variabili. Ad esempio, il contenuto di
grasso nel burro è del 100%, il 60% del quale è
rappresentato da grassi saturi, il 30% da grassi
monoinsaturi e il 10% da grassi polinsaturi; nei
semi di girasole, invece, i grassi rappresentano
il 73%, di cui solo il 12% è costituito da
grassi saturi, il 21% da grassi monoinsaturi e
il 67% da grassi polinsaturi.
6. Calore, luce e ossigeno distruggono gli acidi
grassi essenziali, motivo per cui è buona norma
conservare gli oli in contenitori scuri.
7. E' necessario assumere gli acidi grassi
essenziali attraverso la dieta poichè
l'organismo non è in grado di produrli
autonomamente. Gli acidi grassi essenziali
"buoni" sono gli
Omega-3
e Omega-6, dai quali
l'organismo ricava delle sostanze che hanno un
ruolo fondamentale in molte importanti funzioni
organiche.
8. A parità di peso, i grassi forniscono più del
doppio dell'energia utilizzabile rispetto ai
carboidrati o proteine (in ciascun grammo di
grasso ci sono 9 calorie).
9. Il grasso contribuisce alla piacevolezza,
alla consistenza e all'odore di molti cibi; esso
inoltre rallenta
10. Buone fonti di Omega-6 : olio di cartamo, olio di girasole, olio di enagra, olio di noce, olio di zucca, olio di sesamo. Buone fonti di Omega-3 : maccarelli, aringhe, salmoni, sardine, tonno, olio di semi di lino.