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I vari tipi di latte, l'alimento amico per chi fa dieta

Per combattere la sete estiva non c'e niente di meglio del latte, bevanda ricca di lipidi ma anche proteine, vitamine, fosforo e calcio. Un vero e proprio cibo liquido quindi che può, dissetando, nutrire il corpo con tutti gli elementi che necessitano ad un organismo debilitato dal caldo estivo.
Certo il latte confezionato e messo in vendita è, come sappiamo, in parte impoverito dei nutrienti presenti nel prodotto fresco: la pastorizzazione (il latte è sottoposto per circa un minuto a temperature intorno ai 75°) e il trattamento UHT (il procedimento di sterilizzazione mediante elevate temperature, dall'inglese Ultra Hight Temperature) se da un lato rendono il prodotto più sicuro da un punto di vista igienico, d'altro canto lo privano di alcune componenti nutrizionali.
In compenso il latte pastorizzato ha una durata di 3-4 giorni, quello UHT anche di 3 mesi; nel nostro paese la maggio parte del latte venduto è di tipo UHT.

Cosa resta e cosa va perso con la sterilizzazione del latte:

proteine: sono una parte piccola ma importantissima del latte: ricche di aminoacidi essenziali fanno del latte un alimento importante per chi segue una dieta vegetariana; la lisina va in parte persa con la pastorizzazione e in maniera più consistente con il trattamento UHT,alfa-albumina e beta-lattoglobulina se riscaldate coagulano e formano una pellicina sulla superificie del prodotto
grassi: la loro quantità resta invariata sia nella pastorizzazione che nel procedimento UHT
glucidi: anche per gli zuccheri queste operazioni non ne cambiano le quantità
minerali: fosforo e calcio restano inalterati in quantità.
vitamine: le vitamine del latte vengo tutte più o meno alterate dai procedimenti di sterilizzazione: la C viene praticamente distrutta già con le prime temperature, tutte le altre subiscono riduzioni ma più contenute: B1 -10% se pastorizzata e -15% se con UHT, B2 stabile se pastorizzata, -20% con UHT, B6 da 0 a -10% se pastorizzata e da -10% a -40% (col tempo) se trattata con UHT. Le A, D ed E restano invariate, mentre la riboflavina è fotosensibile quindi va distrutta se il latte è esposto alla luce.

Latte di soia

Il latte di soia viene ricavato dalla farina di soia, di cui conserva le virtù nutrizionali, e ha il pregio di essere meno calorico e più proteico rispetto al latte tradizionale. E' un alimento particolarmente indicato ovviamente per le persone che presentano intolleranza al latte vaccino e, grazie alla maggiore quantità di proteine rispetto al latte da mucca, può essere fondamentale per arricchire ed integrare la dieta di chi segue un regime vegetariano o controllato.
 

LATTE

PASTOR. INT UHT INTERO DI SOIA
       
calorìe 61 62 52
acqua gr. 87 87 87
proteine gr. 3.2 3.2 4.4
grassi gr. 3.2 3.2 2.5
carboidrati gr. 4.5 4.8 3.8
calcio mr. 125 125 18.5
sodio mr. 36 36 2.5
fosforo mg. 90 90 60.3
ferro mg. 0.1 0.1 1.5
vitam. B1 mg. 0.05 0.05 0.04
vitam. B2 mg. 0.15 0.12 0.02

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