I vari tipi di latte, l'alimento amico per chi fa dieta
Per combattere la sete
estiva non c'e niente di meglio del latte,
bevanda ricca di lipidi ma anche proteine,
vitamine, fosforo e calcio. Un vero e
proprio cibo liquido quindi che può,
dissetando, nutrire il corpo con tutti gli
elementi che necessitano ad un organismo
debilitato dal caldo estivo.
Certo il latte confezionato e messo in
vendita è, come sappiamo, in parte
impoverito dei nutrienti presenti nel
prodotto fresco: la pastorizzazione (il
latte è sottoposto per circa un minuto a
temperature intorno ai 75°) e il trattamento
UHT (il procedimento di sterilizzazione
mediante elevate temperature, dall'inglese
Ultra Hight Temperature) se da un lato
rendono il prodotto più sicuro da un punto
di vista igienico, d'altro canto lo privano
di alcune componenti nutrizionali.
In compenso il latte pastorizzato ha una
durata di 3-4 giorni, quello UHT anche di 3
mesi; nel nostro paese la maggio parte del
latte venduto è di tipo UHT.
Cosa resta e cosa va perso con la sterilizzazione del latte:
proteine: sono una
parte piccola ma importantissima del latte:
ricche di aminoacidi essenziali fanno del
latte un alimento importante per chi segue
una dieta vegetariana; la lisina va in parte
persa con la pastorizzazione e in maniera
più consistente con il trattamento
UHT,alfa-albumina e beta-lattoglobulina se
riscaldate coagulano e formano una pellicina
sulla superificie del prodotto
grassi: la loro quantità resta
invariata sia nella pastorizzazione che nel
procedimento UHT
glucidi: anche per gli zuccheri
queste operazioni non ne cambiano le
quantità
minerali: fosforo e calcio restano
inalterati in quantità.
vitamine: le vitamine del latte vengo
tutte più o meno alterate dai procedimenti
di sterilizzazione: la C viene praticamente
distrutta già con le prime temperature,
tutte le altre subiscono riduzioni ma più
contenute: B1 -10% se pastorizzata e -15% se
con UHT, B2 stabile se pastorizzata, -20%
con UHT, B6 da 0 a -10% se pastorizzata e da
-10% a -40% (col tempo) se trattata con UHT.
Le A, D ed E restano invariate, mentre la
riboflavina è fotosensibile quindi va
distrutta se il latte è esposto alla luce.
Latte di soia
Il latte di
soia
viene
ricavato dalla farina di soia, di cui
conserva le virtù nutrizionali, e ha il
pregio di essere meno calorico e più
proteico rispetto al latte tradizionale. E'
un alimento particolarmente indicato
ovviamente per le persone che presentano
intolleranza al latte vaccino e, grazie alla
maggiore quantità di proteine rispetto al
latte da mucca, può essere fondamentale per
arricchire ed integrare la dieta di chi
segue un regime vegetariano o controllato.
LATTE |
PASTOR. INT | UHT INTERO | DI SOIA |
calorìe | 61 | 62 | 52 |
acqua gr. | 87 | 87 | 87 |
proteine gr. | 3.2 | 3.2 | 4.4 |
grassi gr. | 3.2 | 3.2 | 2.5 |
carboidrati gr. | 4.5 | 4.8 | 3.8 |
calcio mr. | 125 | 125 | 18.5 |
sodio mr. | 36 | 36 | 2.5 |
fosforo mg. | 90 | 90 | 60.3 |
ferro mg. | 0.1 | 0.1 | 1.5 |
vitam. B1 mg. | 0.05 | 0.05 | 0.04 |
vitam. B2 mg. | 0.15 | 0.12 | 0.02 |