Ricette regionali toscane, da cucina fiorentina, dicembre : Schiacciata rosmarino
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piatto di un ristorante

Schiacciata toscana: (ricetta tipica Toscana). Ricette toscane

Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di farina, quattro rametti di rosmarino, 15 gr. di lievito di birra, una grossa manciata di sale grosso, una presa di sale fino, olio, pepe.

Ricetta:

Mettete i! lievito di birra in una tazza, scioglietelo con un bicchiere di acqua calda. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel mezzo il lievito di birra, il sale fino e ancora un po' d'acqua. Lavorate la pasta energicamente, per almeno un quarto d'ora, in modo che risulti morbida ed elastica: fatene un panetto, praticatevi sopra un'incisione a croce e ponetelo a lievitare, per un'ora, in luogo asciutto, Trascorso questo tempo lavorate la pasta ancora per qualche minuto, poi stendetela con il matterello in un disco alto un paio di centimetri e largo come una teglia da crostata. Ungete di olio lo stampo, stendetevi sopra la pasta, premendo contro i bordi in modo che la pasta salga a ricoprire almeno la metŕ del bordo dello stampo. Con la punta delle dita fate sulla superficie della pasta tanti « bucherel-lini ». Staccate tutte le foglie dai rametti di rosmarino, quindi ponete al fuoco un tegamino con mezzo bicchiere dě olio, unitevi il rosmarino, fatelo leg-germente abbrustolire e versate tutto sulla pasta. Aggiungete altro mezzo bicchiere di olio, la manciata di sale grosso e infornate per mezz'ora.

  • vedi le altre ricette qui a sotto:

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