Gnocchi di semolino alla romana: (ricetta primo piatto).
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Ingredienti: 1 litro di latte, 250 gr di semolino, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 80 gr di burro, parmigiano grattugiato, sale. |
Ricetta:
Mettete al fuoco in una casseruola il
latte con il sale appena inizierà il
bollore, versatevi a pioggia, sempre
mescolando, il semolino. Vedrete che si
formerà presto un composto abbastanza denso
che lascerete cuocere per alcuni minuti
lavorando molto energicamente e badando che
non si attacchi al fondo. Fuori dal fuoco,
appena il composto sarà intiepidito, unirete
le uova, sem-Pre mescolando, il parmigiano e
la metà del burro. Rovesciate il composto
sul tavolo di cucina, prima ben lavato, e
lasciato leggermente bagnato.
Con la lama di un coltello largo stendete il composto
all'altezza di circa un centimetro,
ritagliandolo poi a dischetti con un
bicchiere da Marsala. Ungete di burro una
pirofila rotonda e disponete tutt'intorno
una fila di gnocchi leggermente accavallati
uno sull'altro. Al centro disponete i
ritagli del composto rimasti dopo aver
tagliati i dischi e continuate a disporre a
giri concentrici gli gnocchi in modo da
formare una cupolina. Cospargete di
parmigiano e di fiocchetti di burro e
passate in forno caldo a gratinare.
Consiglio: se non potete versare sul
tavolo di cucina il composto, vi suggerisco
di fare quello che faccio io. Dispongo sulla
tavola un rettangolo di plastica bianca che
ha la funzione di una spianatoia e risolve
benissimo il problema. La plastica non deve
essere rigida perché è molto comodo poterla
arrotolare, però deve essere abbastanza
spessa.
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