Ricette di primi piatti:
PUBBLICITA
|
indice della sezione primi piatti: |
|
|
le minestre liquide:
Le minestre sono il primo per
antonomasia, sono divisibili in 3 grandi
sottofamiglie: le minestre brodose, le
minestre cremose e le zuppe; le prime sono a
base di brodo di carne, pollo o dado, le
seconde sono passati di verdura o simili, le
zuppe infine sono cocktail di vari alimenti
mescolati insieme.
vedi ricette minestre.
la pasta (minestre asciutte):
Le minestre asciutte sono una tipica
specialità della cucina italiana ed hanno
nella pasta la loro componente regale; può
sembrare quasi pacifico e scontato che un
italiano sappia cucinare e apprezzare al
meglio la pasta ma siccome l'arte si impara
e non si improvvisa, ecco le ricette più
famose correlate dei buoni consigli dello
chef sul mondo della pasta e del miglior
modo di trasformarla in un primo succulento
e appetitoso...
vedi ricette pasta.
i risotti:
Può sembrare incredibile ma in tutto il mondo esistono circa 1000 varietà di riso coltivate. In Italia il riso viene coltivato solo al Nord e il Nord è il principale consumatore del prodotto. Infatti da Roma in giù il riso è praticamente sconosciuto nelle ricette regionali con l'ottima eccezione del sartù napoletano. vedi ricette risotti.
gli gnocchi:
Gli gnocchi sono una primo piatto di
cucina estremamente diffuso nel mondo e
presentano differenze notevoli da un tipo
all'altro sia per forma che per ingredienti.
Possiamo definirli come piccoli pezzi di
impasto, solitamente di forma ovoidale, che
vengono bolliti in acqua o brodo e quindi
conditi con salse varie.
vedi ricette gnocchi.
le polente:
La polenta è formata da un impasto di acqua, farina di cereali (tipicamente granoturco per la polenta gialla) o altri vegetali e sale, cotto in un paiolo (la tradizione vuole che sia in rame) per circa mezz'ora. vedi ricette di polenta.