Ricettario italiano, ricetta salse e sughi, oggi:  Pesto alla genovese
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 Pesto alla genovese (ricetta salse e sughi).

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Ingredienti: 4 spicchi d'aglio, 2 manciate di foglie di basilico, 7 o 8 cucchiai d'olio, 30 gr di pinoli, 100 gr di pecorino o parmigiano, sale, burro.

Ricetta:

Tritate fini l'aglio e i pinoli, aggiungete le foglie di basilico lavate, spremute e anch'esse tritate e mettete tutto questo trito nel mortaio pestando col pestello e aggiungendo via via tanto formaggio grattugiato da ridurre il colore del composto verde piuttosto chiaro.

Salate e incominciate poi a diluire il composto coll'olio versato a poco a poco in modo da ottenere una crema densa. Prima dell'olio potrete anche aggiungervi una noce di burro.
Consigli: con il pesto potrete condire la pasta di qualunque tipo ma preferibilmente le lasagnette e potrete anche aggiungerlo alla minestra di verdura. Quando condirete la pasta aggiungerete all'ultimo momento, al pesto, qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta stessa. Se il pecorino ha per il vostro gusto un sapore troppo piccante potrete sostituirlo con il parmigiano.

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