Pesto alla genovese (ricetta salse e sughi).
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Ingredienti: 4 spicchi d'aglio, 2 manciate di foglie di basilico, 7 o 8 cucchiai d'olio, 30 gr di pinoli, 100 gr di pecorino o parmigiano, sale, burro. |
Ricetta:
Tritate fini l'aglio e i pinoli, aggiungete le foglie di basilico lavate, spremute e anch'esse tritate e mettete tutto questo trito nel mortaio pestando col pestello e aggiungendo via via tanto formaggio grattugiato da ridurre il colore del composto verde piuttosto chiaro.
Salate e incominciate poi a diluire il
composto coll'olio versato a poco a poco in
modo da ottenere una crema densa. Prima
dell'olio potrete anche aggiungervi una noce
di burro.
Consigli: con il pesto potrete
condire la pasta di qualunque tipo ma
preferibilmente le lasagnette e potrete
anche aggiungerlo alla minestra di verdura.
Quando condirete la pasta aggiungerete
all'ultimo momento, al pesto, qualche
cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta
stessa. Se il pecorino ha per il vostro
gusto un sapore troppo piccante potrete
sostituirlo con il parmigiano.
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