Ricettario italiano, i secondi piatti di pesce, oggi:  II cacciucco livornese
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II cacciucco livornese: (ricetta di zuppa di pesce).

Ingredienti: 1 kg di pesce misto (non deve mai mancare lo scorfano che da molto sapore), 2 cipolle, 1 spicchio d'aglio, origano, sale, pepe, 1/2 kg di pomodorì freschi (oppure 1 scatola di pomodori pelati), vino bianco, peperoncino, olio.

La ricetta:

Pulite tutti i pesci, lavateli, togliete le teste e tagliate a pezzi quelli più grossi. Fate rosolare in olio abbondante la cipolla e l'aglio e quando il trito sarà dorato aggiungete i pomodorì a pezzi senza pelle né semi, l'origano, il sale, il pepe e lasciate insaporire bene questa salsa, prima di unire il pesce disponendolo a strati e cominciando con i pesci più duri da cuocere. Unite anche un pezzetta di peperoncino che regolerete a seconda del vostro gusto. Versate nella pentola un bicchiere di vino bianco secco e poi l'acqua necessaria a coprire il pesce. Disporrete per ultimi nella pentola i pesciolini più morbidi e facili da cuocere. La zuppa di pesce è pronta in un quarto d'ora cicca.

Il consiglio: in ogni scodella disporrete una o due fettine di pane abbrustolito, prima di versarvi i pezzi di pesce con il loro brodo di cottura.

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