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Gubana: (ricetta tipica Friuli Venezia Giulia).
Ricette friulane giuliane
-PER LA PASTA:
Farina 350 g
Zucchero 300 g
Uovo 1
Acquavite 2 cucchiai
-PER IL RIPIENO:
Gherigli di noci 100 g
Zibibbo 100 g
Uvetta sultanina 100 g
Vino bianco dolce q.b.
Fichi secchi 4
Prugne secche 4
Cedro cendito 50 g
Pinoli 50 g
Cioccolato fondente 50 g
Limone, buccia 1
Arancia, buccia 1
Burro 50 g
Pan grattato 1 cucchiaio
Uovo 1 + 1 tuorlo
Ricetta:
Con gli ingredienti indicati preparate la
pasta sfoglia, che metterete da parte.
Mettete a bagno nel vino lo zibibbo e
l'uvetta sultanina. Nel frattempo tritate le
noci, i fichi, le prugne e il cedro.
Radunate questo trito in una terrina,
aggiungete i pinoli, le uvette sgocciolate,
il cioccolato grattugiato, le bucce di
limone e di arancia, il pan grattato
soffritto nel burro, il tuorlo d'uovo e
l'albume montato a neve. Mescolate bene gli
ingredienti, meglio impastandoli con le
mani.
Col matterello stendete la pasta in forma di
rettangolo; su tutta la parte più lunga, nel
centro, mettete l'impasto preparato,
sovrapponete i due lembi di pasta
arrotolata, e date quindi al rotolo una
forma a spirale. Sistemate la gubana sulla
placca del forno spruzzata d'acqua,
pennellate la superficie col tuorlo d'uovo e
spolverizzate di zucchero semolato.
Mettetela in forno a 200° per 45 minuti,
toglietela dalla placca e lasciatela
raffreddare. Servitela a fette, bagnando a
piacere il ripieno con Slivowitz, grappa o
vino dolce.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Preznitz; Agnolotti di patate; Brodeto; Gubana; Jota alla carnia; Rambasicci; Torta di frico; Zuppa di ortiche d'orzo; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;
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