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Jota carsica: (ricetta tipica Friuli Venezia Giulia).
Ricette friulane giuliane
Fagioli 400 g
Crauti in scatola 300 g
Farina di granoturco 150 g
Cipolla 1
Aglio, spicchio 1
Salvia, foglie 3
Prezzemolo 1 mazzetto
Lardo 60 g
Burro 100 g
Latte 0,25 l
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ricotta affumicata q.b.
Ricetta:
Mettete a bagno la sera prima i fagioli
in acqua fredda. Scolate bene i crauti e
tritale finementi. Tritateli insieme la
cipolla, il prezzemolo, la salvia ed il
lardo e mettete il trito in un tegame di
coccio con il burro. Lasciatelo quindi
appassire a fuoco moderato.
Scolate i fagioli e versateli nel tegame con
il soffritto. Se lo desiderate potete
aggiungere altre verdure tritate: in questo
caso unitele al soffritto.
Unite i crauti tritati al soffritto, il
latte, circa 1,5 l di acqua, salate e
pepate. Fate cuocere a fuoco basso ed a
recipiente coperto per 40 m, fino a quando i
fagioli saranno a metà cottura.
Versate a pioggia la farina di granoturco
nella minestra, mescolando con un cucchiaio
di legno e proseguite la cottura per altri
40 m fino a che la polentina sarà
completamente cotta. Fate riposare per 10 m
la minestra e portatela in tavola.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Preznitz; Agnolotti di patate; Brodeto; Gubana; Jota alla carnia; Rambasicci; Torta di frico; Zuppa di ortiche d'orzo; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;
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