|
Torta di frico: (ricetta tipica Friuli Venezia Giulia).
Ricette friulane giuliane
Farina 400 g
Uova 1
Burro 150 g
Sale q.b.
Formaggio tipo Montasio 500 g
Cipolla 1 grossa
Patate 500 g
Latte 1/2 bicchiere
Ricetta:
Affettate finemente la cipolla, tagliate
a cubetti il formaggio, comprensiva della
crosta pulita precedentemente. In una
pentola antiaderente fate appassire la
cipolla, metre in un'altra padella fate
saltare il burro e le patate fino a che
saranno abbrustolite.
Unite il formaggio alla cipolla ed, a fuoco
basso, iniziate a scioglierlo aggiungendoci
del latte. Amalgamate bene la cipolla ed il
formaggio fino a che il grasso comincia a
separarsi: a questo punto aggiungete le
patate e fate amalgamare il tutto fino a
renderlo filante, magari con della
crosticina.
Lavorate nel frattempo la pasta frolla,
tiratela e stendetene un foglio in una
pirofila imburrata coprendo fondo e bordi.
Versate lentamente l'impasto nella teglia,
ricoprite con un altro foglio di pasta
frolla e sigillatelo con il precedente.
Decorate con della pasta avanzata, mettete
in forno ben caldo e fate cuocere a fuoco
moderato fino a che la superficie assumerà
un colore dorato, ovvero per una mezz'ora
circa. Servite la torta ben calda a grosse
fette.
-
vedi le altre ricette qui a sotto:
Preznitz; Agnolotti di patate; Brodeto; Gubana; Jota alla carnia; Rambasicci; Torta di frico; Zuppa di ortiche d'orzo; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;
-
vedi l'elenco delle ricette regionali nel menù regionale