Ricette regionali italiane, dal Piemonte cucina piemontese, oggi: giandujot piemonteis
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piatto di un ristorante

Gianduiotto piemontese: (ricetta tipica del Piemonte).

Ingredienti per 4 persone: 80 gr. di cacao amaro, due uova, 150 gr. di zucchero, 100 gr. di burro, 100 gr. di amaretti, 50 gr. di mandorle tostate, un bicchiere di panna montata.

Ricetta:

Ponete l'uovo intero e il tuorlo in una terrina, incorporatevi lo zucchero e sbattete fino a quando il composto sarà diventato gonfio e spumoso, unitevi quindi il cacao e mescolate bene. Tagliate a pezzetti il burro, mettetelo in una tazza e fatelo appena ammorbidire (ponendo per un attimo la tazza sul vapore di un pentolino d'acqua in ebollizione) poi incorporatelo al composto di uova e cacao continuando a montare con il cucchiaio di legno o con una frusta. Il burro dovrà ridursi in crema e amalgamarsi perfettamente agli altri ingredienti. Tritate molto fine (o pestate al mortaio) le mandorle, sbriciolate gli amaretti e unite tutto alla crema, sempre mescolando accuratamente. Foderate con una carta oleata appena unta uno stampo di charlotte, rovesciatevi il composto, livellandone bene la superficie. Ponete in frigo a gelare per un paio di ore. Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto da dolci e decorate il gianduiotto con ciuffetti di panna montata.

  • vedi le altre ricette piemontesi qui a sotto:

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Fonduta; Risotto di Tartufi; Spiedini polenta e fontina; Coda di bue all'astigiana; Lepre al vino; Agliata monferrina; Cotolette di rana; Rane fritte; Bagna Cauda; Vol-au-vent; Gianduiotto

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