Ricette regionali italiane, dal Piemonte cucina piemontese, ottobre: Spiedini di Polenta e fontina
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piatto di un ristorante

Spiedini : (ricetta tipica del Piemonte). Ricette Piemontesi
di Polenta e fontina

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di farina gialla, 400 gr. di fontina, due uovo, pane grattato, olio, sale.

Ricetta:

Ponete in una pentola alta (o meglio ancora nell'apposito paiolo) un litro e mezzo scarso di acqua salata e portatela all'ebollizione. Versatevi quindi la farina gialla, a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere la polenta, sempre mescolando, fino a quando si staccherà dalle pareti. Occorreranno circa quaranta minuti. (Ricordate fra l'altro che più lunga è la cottura, più la polenta risulterà buona). Rovesciatela sul marmo del tavolo e con la lama bagnata di un coltello stendetela in uno strato alto circa tre centimetri. Lasciatela raffreddare poi con un coltello ritagliate nella polenta dei quadrati di tre centimetri: otterrete in tal modo dei cubetti. Tagliate la fontina a dadi, possibilmente larghi come quelli della polenta. Pre-

parate quindi gli spiedini infilzando (su lunghi stecchi o sugli appositi spiedi di ferro) un dado di polenta, uno di fontina, uno di polenta, uno di fontina e uno ancora di polenta (complessivamente cinque cubetti alternati). Preparate tutti gli spiedi in questo modo. Rompete le due uova in una terrina, salatele e frullatele con una forchetta come per preparare una frittata. Immergetevi quindi gli spiedini e passateli poi nel pane grattato. Ponete al fuoco una padella, possibilmente di ferro, con abbondante olio, e quando il condimento sarà ben fumante immergetevi gli spiedini, facendoli dorare da ogni lato. Sgocciolate l'unto di cottura su dei fogli di carta assorbente e servite in tavola gli spiedini caldissimi.

  • vedi le altre ricette piemontesi qui a sotto:

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Fonduta; Risotto di Tartufi; Spiedini polenta e fontina; Coda di bue all'astigiana; Lepre al vino; Agliata monferrina; Cotolette di rana; Rane fritte; Bagna Cauda; Vol-au-vent; Gianduiotto

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