|
Torta d'uova e carciofi: (ricetta piatto con uova).
Ingredienti: 4 carciofi, 6 uova, 1/2 limone, pepe, sale, 2 cucchiaiate di latte, farina, 1/2 bicchiere di olio, 10 gr di burro.
Ricetta:
Questa è una specialità fiorentina che purtroppo neppure a Firenze ormai si trova a colpo sicuro. Spesso viene presentata col nome di tortino una semplice frittata di carciofi. I carciofi saranno di qualità molto tenera e toglierete le foglie dure, le punte spinose, spellando anche i gambi che sono amari. Tagliate i carciofi a spicchi sottili, e gettateli via via nell'acqua acidulata col succo di limone, affinchè non anneriscano. Scolateli, asciugateli bene e infarinateli molto leggermente, prima di passarli nell'olio bollente facendoli cuocere a fiamma non troppo alta. Quando i carciofi saranno pronti, li metterete in un tegame di pirofila, unto di burro; sbattete le uova come per una frittata, aggiungendo pepe e sale e due cucchiaiate di latte. Versate le uova sbattute sui carciofi già nella pirofila e passate a forno già caldo. Il tortino sarà pronto quando apparirà ben rigonfio e dorato. Va servito subito, prima che smonti.
-
vedi le altre ricette di piatti con uova qui a destra
-
vedi l'elenco delle ricette di idealdieta nel menù ricette