Ricette regionali emiliane, da cucina emiliana, dicembre : Erbazzone
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piatto di un ristorante

Erbazzone: (ricetta tipica Emilia romagna). Ricette emiliane

Ingredienti per 4 persone: 250 gr. di farina, un chilo di spinaci, 100 gr. di lardo o pancetta, 125 gr. di burro, un uovo, una grossa manciata di prezzemolo, tre spicchi di aglio, 100 gr. di parmigiano grattugiato, sale.

Ricetta:

Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi il burro appena fuso, l'uovo intero e un pizzico di sale. Lavorate rapidamente la pasta, fatene un panetto e lasciatela riposare per un'oretta. Frattanto lavate ripetu-tamente gli spinaci, fateli lessare senza acqua con una manciata di sale, scolateli, strizzateli bene e tritateli. Tritate anche il lardo, ponetene due terzi in un tegame con lo spicchio di aglio e il prezzemolo pure tritati e fatevi rosolare gli spinaci, lasciandoli insaporire per qualche minuto. Ritirateli dal fuoco e buttatevi sopra il parmigiano amalgamandolo bene. Stendete la pasta in due dischi, uno leggermente più grande dell'altro. Imburrate uno stampo rotondo, ricoprite il fondo e i bordi con il disco più grande, adagiate sopra la pasta il composto di spinaci e ricoprite il tutto con l'altro disco. Ripiegate la pasta in eccesso tutt'intorno, formando una specie di cordoncino che pizzicherete con la punta delle dita. Ponete lo stampo in forno a calore moderato, per circa cinquanta minuti. A metà cottura ungete la superficie di pasta con il rimanente lardo e terminate la cottura.

  • vedi le altre ricette qui a sotto:

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