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Tortellini bolognesi : (ricetta tipica Emilia romagna). Ricette emiliane
Ingredienti per il ripieno
100 gr. di mortadella
100 gr. di lombo di maiale
100 gr. di scanello di manzo
3 cucchiai di parmigiano reggiano
grattato
1 uovo
sale q.b.
noce moscata a piacere
Ingredienti per la sfoglia
4 uova fresche di gallina
400 gr. di farina di grano tipo "0"
Ricetta:
Si crea una fontana di farina e nel
centro si rompono le uova. Poi si impasta il
tutto molto energicamente con le mani fino
ad ottenere un impasto morbido e sodo. Poi
lo si spiana con il mattarello fino ad
ottenere una sfoglia sottile ed uniforme.
Attenzione a non far seccare troppo la
sfoglia ottenuta, altrimenti sara' duro
chiudere i tortellini.
Poi si divide la sfoglia in strisce di circa
5-7 cm. di larghezza e con la taglierina si
tagliano dei quadretti di circa 2-3 cm. di
larghezza. Su ogni quadretto verrà disposto
un po' di ripieno e poi si chiuderà.
La chiusura del tortellino è la parte
artistica del lavoro. Si piega il quadrato
di sfoglia lungo la sua diagonale. Bisogna
poi premere sui margini in modo che la
sfoglia si unisca perfettamente, senza
lasciare aperture. A questo punto si piega
la punta del triangolo verso il basso e si
arrotola il tutto sul dito indice della
mano, con la punta piegata rivolta verso
l'esterno del dito. Si saldano poi gli altri
due angoli insieme. Otteniamo così il
tortellino morbido.
il consiglio: Preparazione del
ripieno:
C'è anche chi aggiunge il midollo di bue, ma
contiene molto colesterolo, che aggiunto a
quello delle uova, ne fa una ricetta un po'
pesante. Dopo aver tritato molto finemente
tutti gli ingredienti, questi vengono
amalgati insieme, formando un impasto
Preparazione della sfoglia:
Per fare una buona sfoglia bisogna usare
l'apposito mattarello in legno e inoltre ci
vuole una buona manualità per la spianatura
dell'impasto, altrimenti si possono creare
spessori diversi, pieghe e buchi.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Baccala alla Bolognese; Pasticcio di cannelloni; Tagliatelle al prosciutto; Tortellini di Zucca; Tortellini bolognesi; Anguille alla riminese; Spezzatino di pollo alla ferrarese; Stracotto alla modenese; Carne alla romagnola; Erbazzone; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;
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