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Minuich al ragù: (ricetta tipica Basilicata). Ricette lucane
Farina di grano duro 500 g
Acqua bollente 2,5 dl
Punta di petto di manzo 600 g
Pomodori pelati 500 g
Pancetta 70 g
Lardo 50 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Bianco secco 1/2 bicchiere
Olio extravergine 2 cucchiai
Pecorino grattugiato 150 g
Peperoncino in polevere q.b.
Sale,pepe,noce moscata q.b.
Ricetta:
Setacciate la farina sulla spianatoia e
impastetele con l'acqua. Lavorate l'impasto
finchè non sarà morbido e fatelo riposare,
coperto, per mezz'ora.
Staccate una noce d'impasto e formate dei
bastoncini lunghi circa 5 cm. Tagliateli
dalla lunghezza di 1 cm, appoggiate un
pezzetto di pasta sull'apposito ferretto (
vedi suggerimenti ), schiacciate con le mani
e arrotolatela, poi fatela scivolare fuori
dal ferro. Mettete i minuich ad asciugare su
di un canovaccio infarinato.
Tritate insieme il lardo, pancetta, aglio e
prezzemolo, poi in una ciotola, uniteli al
sale, al peperoncino e mescolate. Con il
batticarne appiattite bene la carne, quindi
spalmatevi sopra il composto preparato,
cospargete con il pecorino, arrotolate la
fetta e legatela con uno spago da cucina.
Rosolate la carne con l'olio in una
casseruola e bagnatela di tanto in tanto con
il vino. Unite pomodoro, noce moscata, sale
e pepe, poi coprite e fate cuocere a fuoco
molto basso per 1,30 m aggiungendo qualche
cucchiaio di acqua bollente. A cottura
ultimata tenete da parte la carne e frullate
l'intingolo.
Lessate i minuich in acqua salata, conditeli
con il preparato e con il pecorino. La carne
affettata si serve da parte.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Orecchiette alla lucana; Agnello alla potentina; maiale arrosto e verdure; Frittata al peperoncino; Fusilli al peperoncino; Insalata di lampascioni; Minestra funghi e patate; Minuich al ragù; Strascinati al sugo; Pizza lucana; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;
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