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Orecchiette alla lucana: (ricetta tipica Basilicata). Ricette lucane
Farina bianca 350 g
Semola 100 g
Sale q.b.
Carne di vitello macinata 300 g
Pomodori 500 g
Cipolla 1
Basilico 4 foglie
Olio extravergine q.b.
Pecorino q.b.
Peperoncino q.b.
Ricetta:
Disponete sul piano di lavoro infarinato
la farina bianca mischiata con la semola e
con un pizzico di sale, quindi lavorate con
l'acqua tiepida necessaria ad ottenere un
impasto piuttosto sodo ed omogeneo.
Dopo 10 m. circa di lavoro suddividete la
pasta in pezzetti. Distendeteli in modo da
formare dei lunghi cilindri da cui
staccherete tanti pezzettini lunghi di 1 cm.
Aiutandovi con la punta del coltello
trascinate ogni pezzetto sul piano
infarinato in modo da dare la forma di una
conchiglia. Appoggiate poi ciascuna
conchiglia sulla punta del police e
rovesciatela all'indietro così da formare le
orecchiette, che disponete su un canovaccio
infarinato.
Tritate la cipolla e fatela ammorbidire in
un tegame di coccio con qualche cucchiaio di
olio. Non appena diventa trasparente unite
la carne macinata, salate e, mescolando,
lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete anche i pomodori che avrete
pelato tuffandoli in acqua bollente, privato
dei semi e spezzettato, poi, proseguite su
fiamma bassa per circa 2 h, mantenendo
mescolato ed eventualmente allungando con
dell'acqua calda.
Prima di spegnere controllate il sale ed
insaporite con peperoncino ed il basilico
sminuzzato. Lessate le orecchiette in
abbondante acqua salata, scolatele e
conditele con il sugo ed il pecorino
grattugiato.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Orecchiette alla lucana; Agnello alla potentina; maiale arrosto e verdure; Frittata al peperoncino; Fusilli al peperoncino; Insalata di lampascioni; Minestra funghi e patate; Minuich al ragù; Strascinati al sugo; Pizza lucana; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;
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