Ricette regionali lucane, da cucina lucana, novembre : Orecchiette alla lucana
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piatto di un ristorante

Orecchiette alla lucana: (ricetta tipica Basilicata). Ricette lucane

Farina bianca 350 g
Semola 100 g
Sale q.b.
Carne di vitello macinata 300 g
Pomodori 500 g
Cipolla 1
Basilico 4 foglie
Olio extravergine q.b.
Pecorino q.b.
Peperoncino q.b.

Ricetta:

Disponete sul piano di lavoro infarinato la farina bianca mischiata con la semola e con un pizzico di sale, quindi lavorate con l'acqua tiepida necessaria ad ottenere un impasto piuttosto sodo ed omogeneo.

Dopo 10 m. circa di lavoro suddividete la pasta in pezzetti. Distendeteli in modo da formare dei lunghi cilindri da cui staccherete tanti pezzettini lunghi di 1 cm.

Aiutandovi con la punta del coltello trascinate ogni pezzetto sul piano infarinato in modo da dare la forma di una conchiglia. Appoggiate poi ciascuna conchiglia sulla punta del police e rovesciatela all'indietro così da formare le orecchiette, che disponete su un canovaccio infarinato.

Tritate la cipolla e fatela ammorbidire in un tegame di coccio con qualche cucchiaio di olio. Non appena diventa trasparente unite la carne macinata, salate e, mescolando, lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete anche i pomodori che avrete pelato tuffandoli in acqua bollente, privato dei semi e spezzettato, poi, proseguite su fiamma bassa per circa 2 h, mantenendo mescolato ed eventualmente allungando con dell'acqua calda.

Prima di spegnere controllate il sale ed insaporite con peperoncino ed il basilico sminuzzato. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con il sugo ed il pecorino grattugiato.

  • vedi le altre ricette qui a sotto:

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Orecchiette alla lucana; Agnello alla potentina; maiale arrosto e verdure; Frittata al peperoncino; Fusilli al peperoncino; Insalata di lampascioni; Minestra funghi e patate; Minuich al ragù; Strascinati al sugo; Pizza lucana; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta; ricetta;

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