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Mesciua Spezzina: (ricetta tipica Liguria). Ricette liguri
Fagioli secchi 250 g
Ceci secchi 250 g
Olio extravergine 2 dl
Grano duro 250 g
Sale q.b.
Ricetta:
Mettete a bagno in una terrina i ceci due
giorni prima della preparazione della
ricetta. Mettete a bagno, utilizzando
terrine diverse, i fagioli ed il grano la
sera precedente all'esecuzione.
Preparate la zuppa mettendo a cuocere il
cereale ed i legumi in tre diverse pentole
di coccio, ciascuna coperta da circa 1 l di
acqua non troppo salata. Il tempo di cottura
è variabile a seconda del tipo di legume e
di cereale utilizzato. Per i ceci è di
almeno 1 h, per il grano duro circa 45 m,
mentre per i fagioli basteranno circa una
ventina di minuti.
Scolate i legumi quando saranno quasi cotti.
Mescolate insieme i ceci, i fagioli ed il
grano, prelevando il liquido di cottura da
ciascuna pentola in modo da avere in totale
circa 1, 5 l di liquido e lasciate cuocere
fino a che non saranno diventati morbidi e
teneri.
Versate la minestra nelle scodelle
individuali, condite con l'olio
extravergine, che è l'ingrediente
indispensabile per dare gusto e sapore a
questa ricetta.
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Buridda; Spaghetti colle cozze; Pansotti del Tigullio; Insalata di polipetti & gamberetti; fritto misto di mare; Omelette di mitili; Cima alla genovese; Nodini al basilico; Coniglio alla genovese; Cappelle di funghi ripiene; Pesto alla Genovese; Sbira; Mesciua Spezzina; Linguine al pesto; Cozze ripiene alla spezzina; Pizza genovese; ricetta; ricetta;
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