Le misure in cucina, come misurare gli alimenti:
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Il moderno chef (o cuoco amatoriale che
sia) ha quasi sempre una cucina attrezzata
in modo molto razionale ed è normale che in
questa cucina si trovi la bilancia per
pesare i vari ingredienti.
La bilancia è infatti di grande
importanza, perché proprio dalla pesatura
dei vari elementi deriva la perfezione della
pietanza. Possono basarsi su una certa
approssimazione solamente le cuoche molto
esperte, ma a tutte voi non posso che
raccomandare l'uso della bilancia. Tuttavia,
può accadere che ci si trovi, per esempio,
nella casa della villeggiatura senza questo
utilissimo attrezzo e allora è di grande
utilità avere sott'occhio una tabella che ci
permetta di conoscere i pesi dei vari
elementi, usando oggetti di uso comune che
si hanno sempre sottomano in cucina, come
tazze e cucchiai di varie misure. Si tratta,
naturalmente, di un ripiego e siamo appunto
nel campo dell'approssimazione, ma siccome
esso rappresenta uno scarto di pochi grammi,
è un ripiego accettabile. La tazza è una
normale tazza da tè e i cucchiai da caffè o
da minestra hanno le misure tradizionali.
Tabella misure relativa degli alimenti, conversione metrico decimale con misure empiriche:
3 cucchiaini da caffè = 16 cucchiai da minestra = 1 tazza = |
1 cucchiaio
da minestra 1 tazza 1/4 di litro 1/2 litro 1 litro |
1
tazza di zucchero in polvere 1 tazza di zucchero al velo 1 tazza di zucchero biondo 1 tazza di farina (setacciata) 1 tazza di burro 1 tazza di noci tritate 1 tazza di mandorle sbucciate 1 tazza di briciole di pane 1 tazza di uva passa, o datteri a pezzetti 1 tazza di fichi secchi tritati 1 tazza di cacao in polvere 1 cucchiaino da caffè di liquido (acqua, latte, ecc.)
1 cucchiaino da
caffè di scorza di limone o di arancia
tritata |
170 grammi
130 grammi |
(Le misure sono calcolate con il contenuto raso ai bordi del cucchiaio o della tazza.)