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Capriolo in salsa di mirtilli: (ricetta tipica Trentino, Altoadige).
Ricette trentina, Südtirol
Polpa di capriolo 1,5 kg
Lardo rosa 100 g
Cipollotto 1
Rosmarino 1 rametto
Vino rosso corposo 1 l
Marmellata di mirtilli rossi 200 g
Germigli di abete 3
Alloro, foglie 2
Bacche di ginepro 4
Farina 50 g
Panna fresca 2 dl
Sale q.b.
Pepe q..b.
Pepe in grani q.b.
Ricetta:
Versate in un recipiente 1 l di vino
rosso. Immergetevi il rametto di rosmarino,
insieme ai germigli di abete, alle foglie di
alloro, alle bacche di ginepro schiacciate e
a qualche grano di pepe nero.
Tagliate a pezzi il capriolo e mettetelo a
marinare nel vino profumato. Lasciatelo per
almeno 24 ore in un luogo fresco. Scolate
bene i pezzi di carne, steccateli con alcuni
minuscoli dadini di lardo, quindi passateli
nella farina.
Tritate la cipolla ed il lardo rimasto e
metteteli a rosolare in un tegame di coccio.
Unitevi quindi la carne infarinata e fate
rosolare.
Coprite il tutto con la marinata filtrata,
quindi, salate, pepate e proseguite la
cottura per circa 1 h, fino a quando la
carne sarà tenera.
Scolate la carne e frullate il fondo di
cottura, aggiungetevi la panna e fate
cuocere per qualche minuto. Scaldate la
marmellata di mirtilli allungandola con 2
cucchiai del fondo di cottura. Rimettete la
carne nel suo sugo, lasciate insaporire,
quindi portate in tavola con la salsa di
mirtilli a parte.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Canederli allo speck in brodo; Capriolo in salsa di mirtilli; Carpa al Traminer e uvetta; Crauti trentini; Gnocchetti al formaggio; Gnocchi di zucca; Insalata di cavolo e speck; Lumache al vino; Minestrone d'orzo; Pere al Rulander; Zuppa di cervella; Pizza tirolese;Pizza würstel
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