Ricette regionali venete, da cucina veneta, dicembre : Pasticcio al radicchio
PUBBLICITA

piatto di un ristorante

Pasticcio al radicchio: (ricetta tipica Veneto). Ricette venete

Pasta all'uovo ( tipo lasagne ) 500 g
Radicchio di Treviso 100 g
Sedano. gambo 1
Prosciutto cotto 150 g
Pancetta affumicata 100 g
Vino bianco 1/4
Formaggio grattugiato q.b.
Burro 50 g

Ricetta:

Tagliuzzare le foglie di radicchio, ripetendo più volte l'operazione di lavarle, senza strapazzare troppo il prodotto che andrà poi bene ben asciugato, con un panno adatto.

In una terrina verrà condito con olio d'oliva (giusta dose, non deve essere troppo unto), sale e pepe bianco. Si dovrà poi passare a cucinarlo, lentamente, alla griglia.

Durante questa fase, è necessario dotarsi di 1 gambo di sedano, pasta all'uovo, tipo lasagna, 150 grammi di prosciutto cotto, una dose commerciale di pancetta (piace anche quella affumicata), un quarto di vino bianco secco o del Lison di Pramaggiore o del Prosecco di Valdobbiadene e un paio di etti di formaggio grattugiato di buona qualità, besciamella, della farina e burro.

Prosciutto, pancetta, olio e vino bianco dovranno soffriggere e subito dopo si aggiungerà il radicchio grigliato. A questo punto è il momento della pirofila o teglia da forno: si andrà a stendere la pasta a sfoglia con sopra il radicchio e poi ancora ripetete un secondo strato di altra pasta (questo a piacimento). Non si deve fare più di due volte, in modo da ottenere un pasticcio basso e delicato.

Mettete quindi la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Troverete la ricetta splendida e, se ben riuscita, dovrà primeggiare il radicchio come sapore primario. .

  • vedi le altre ricette qui a sotto:

PUBBLICITA

Risi e bisi; Riso con le seppie; Fegato alla veneta; Frittelle alla venexiana; Pasticcio al radicchio; Bigol i in salsa d'acciughe; Baccalà alla vicentina; Sogliole in Saor; Fegato alla veneziana; Gratin Polesano; Tacchinella veneta;

vuoi inviare una tua ricetta o un tuo segreto da chef? contattaci o usa il modulo: clicca qui

  idealdieta ©  disclaimer e condizione del servizio | Idealdieta © 2024