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Polenta Pasticciata: (ricetta tipica Lombardia). Ricette lombarde
Farina gialla 350 g
Salsiccia 200 g
Carne di maiale macinata 100 g
Burro 100 g
Funghi secchi 20 g
Parmigiano 150 g
Cipolla piccola 1
Salsa di pomodoro 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ricetta:
Preparate la polenta come da nostra
ricetta base ( la trovate nella rubrica
Autunno e Polenta ) oppure seguendo le
istruzioni riportate sulla confezione, nel
caso di acquisto del preparato.
Ponete quindi i funghi, per circa 15 minuti,
in acqua tiepida. Nel frattempo rovesciate
la polenta in un largo vassoio, in modo da
lasciarla raffreddare. A questo punto, prima
di scolare i funghi conservando l'acqua di
ammollo, cominciate a tritare la cipolla e a
grattugiare il formaggio.
In un tegame piuttosto capiente soffriggete
la cipolla con 50 g di burro,quindi unitevi
la carne di maiale sino a farla colorire e
la salsiccia sbriciolata, la salsa di
pomodoro ed i funghi. Trascorsi pochi minuti
regolate di sale e di pepe. Lasciate
cuocere, a fiamma moderata, per circa 1 h,
aggiungendo di tanto in tanto l'acqua dei
funghi. Tagliate quindi la polenta a fette
piuttosto spesse.
In una pirofila non troppo grossa preparate
uno strato di polenta, uno del sugo
preparato ed una abbondante cucchiaiata di
formaggio, fino al completo esaurimento
degli ingredienti, avendo cura di terminare
con uno strato di polenta cosparsa di
formaggio e di burro a fiocchi.
Ponete quindi nel forno preriscaldato a 180°
per circa 40 minuti. Al termine della
cottura servite tagliata a fette.
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vedi le altre ricette qui a sotto:
Mozzarella alla milanese; Risotto alla milanese; Trippa al pomodoro; cotechino alla bergamasca; Riso e Latte lombardi; Ossobuco alla milanese; Cazzoela (cazzœla); Lepre in salmi lombarda; Fegato lombardo; Luganega del Naviglio; Cotoletta alla milanese; Pan de mèi; Zuppa alla Pavese; Polenta e codeghi; Polenta Pasticciata; Sciatt lumbard;
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vedi l'elenco delle ricette regionali nel menù regionale