Insalata di cavolfiore con l'acciugata: (ricetta antipasto).
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Ingredienti: 1/2 chilo di patate, 1 cucchiaio di capperi sott'acèto, 2 peperoni solfacelo, 4 o 5 cetriolini, 4 o 5 crolline, 4 acciughe. 1 costola bianca di sedano, qualche foglia di basilico, 2 uova sode, olio, sale, pepe. |
Ricetta:
Si può fare quest'insalata con il cavolfiore crudo o con il cavolfiore lessato un po' al dente. Il cavolfiore crudo lo dividerete a mazzetti piccoli tenendoli poi in acqua fresca acidulata per un'oretta. Altrimenti lessate il cavolfiore in acqua salata e dividetelo poi a mazzetti non troppo piccoli, che terrete al caldo.
La salsa acciugata la otterrete mettendo
in una casseruolina mezzo bicchiere di olio
d'oliva e quando sarà ben caldo vi
aggiungerete quattro o cinque acciughe
lavate e diliscate, tagliate a pezzetti.
Mescolate fino a che le acciughe saranno
sciolte e versate poi la salsa sul
cavolfiore freddo o caldo già messo
nell'insalatiera.
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