Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Brasato di manzo
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Brasato di manzo: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 kg di manzo (coscia o culatta), 100 gr di pancetta, pepe, sale, 1 bicchierino e 1/2 di brandy o di cognac, 2 bicchieri di vino bianco secco, 50 gr di burro, 1 ramaiolo di brodo, 1 piedino di vitello, qualche cotenna, 5 o 6 cipolle medie, 1 mazzetto di odori, 2 o 3 carote, 1 chiodo di garofano.

Ricetta:

Steccate la carne con i bastoncini di pancetta rotolati in sale e pepe. Legate bene il pezzo della carne e lasciatelo macerare almeno due ore rivoltandolo spesso, nel brandy. Scolate la carne e fatela rosolare nel burro fino a che sia colorita piuttosto scura.

Bagnate con il vino bianco prima scaldato e lasciate evaporare fin quasi alla metà, prima di aggiungere il brodo caldo, il piedino di vitello tagliato in quattro pezzi, qualche cotenna, le cipolle affettate, il mazzetto di odori, le carote intere e il chiodo di garofano. Chiudete ermeticamente la casseruola e lasciate cuocere pianissimo per circa tre ore. Attente: il brasato lo servirete affettato col suo sugo che avrete passato al setaccio insieme con le verdure, e con Patate cotte al vapore o con spinaci.

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