Ricettario italiano, i secondi piatti di manzo, oggi: Manzo in dobba (daube)
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Manzo in dobba: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 kg di polpa di manzo, 1 cipolla, 1 bicchiere di vino rosso, 1/2 bicchiere di aceto, 1 foglia di alloro, sale, pepe, olio, 2 cucchiai di salsa di pomodoro.

Ricetta:

Legate la carne in modo che si possano formare poi delle fette regolari e infarinatela leggermente, facendola poi rosolare nell'olio. Quando sarà colorita e abbastanza scura, mettete nella casseruola la cipolla tritata finissima e la foglia di alloro, salate e pepate.

 Quando la cipolla sarà dorata versate nella casseruola il vino, l'aceto e due cucchiai di salsa di pomodoro. Mettete il coperchio e fra il coperchio e la casseruola un foglio di carta gialla da macellaio. Fate poi cuocere piano per circa due ore.

Attenzione: questa "dobba" non è altro che la "daube" dei francesi, dal nome della casseruola ovale in cui si cuoce la carne. La ricetta è semplice ma molto appetitosa. Se occorre, ricordatevi di legare la salsa con la solita farina, sciolta in poca acqua fredda.

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