Coda alla vaccinara: (ricetta secondo piatto).
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Ingredienti: 1 coda di manzo, cipolla, carota, sedano, 1 mazzetto di gambi di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 150 gr di prosciutto crudo, olio, 500 gr di pomodori, 1 kg di cuori di sedano, I cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta ammollata e spremuta, profumo di cannella e di noce moscata, brodo, pepe, sale. |
Ricetta:
Tagliate la coda a tronchetti e fatela
bagnare per circa due ore in acqua corrente,
mettetela poi in una pentola con acqua
fredda salata e con la cipolla, la carota,
un gambo di sedano, i gambi di prezzemolo e
l'alloro. Quando l'acqua alzerà il bollore,
calcolate dieci minuti poi scolate la coda e
asciugate i pezzi in un canovaccio,
mettendoli poi di nuovo in pentola con altra
acqua e altrettanti odori, facendo bollire a
lungo a fiamma bassa schiumando.
In una casseruola mettete il prosciutto
tritato con qualche cucchiaiata di olio,
quando friggerà aggiungete la coda
mescolando e, quando i pezzi saranno
coloriti, bagnate col vino e fate evaporare
quasi tutto. Mettete allora nella casseruola
i pomodori a pezzetti, senza buccia né semi,
condite con sale, pepe, noce moscata e
lasciate cuocere per un'ora circa, bagnando
via via con brodo. Intanto, fate lessare al
dente i cuori di sedano, divideteli a metà o
in quarti e, dieci minuti prima di servire
la coda, metteteli nella casseruola in modo
che cuo-ciano ancora un po' nel sugo.
Aggiungete una spolverata di cannella e
infine, fuori dal fuoco, unite i pinoli e
l'uvetta.
Il consiglio: questo piatto, molto saporito e nutriente, può essere presentato in famiglia, come piatto unico con riso bollito o polenta, seguito da una buona insalata mista, e dal formaggio.
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