Manzo alla borgognona: (ricetta secondo piatto).
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Ingredienti: 800 gr di manzo, 100 gr di pancetta in un pezzo solo, 50 gr di burro, olio, farina bianca, brodo, 12 cipolline, 1 bicchiere e 1/2 di buon vino rosso, una manciata di funghì secchi, 1 foglia di alloro, sale e pepe. |
Ricetta:
Tagliate la carne di manzo a dadi non
troppo piccoli e tagliate la pancetta a
dadetti che farete rosolare nel burro o in
metà olio e metà burro. Quando i dadetti di
pancetta saranno rosolati, toglieteli e
metteteli da parte e nella stessa casseruola
fate rosolare i pezzi di carne leggermente
infarinati. Quando la carne sarà ben
rosolata, versate nella casseruola due
ramaioli di brodo (che può essere anche
brodo di dado). Unite adesso la pancetta
rosolata, le cipolline, il vino rosso e i
funghi che avrete fatto prima rinvenire in
acqua tiepida, e tagliati a pezzetti grossi.
Unite anche sale, pepe e la foglia di alloro
e lasciate cuocere, coperto, a fiamma bassa,
fino a che la carnè sia tenera.
Consiglio: durante la cottura può
essere necessario aggiungere ancora del
brodo e può avvenire che alla fine la salsa
risulti troppo liquida. Sciogliete un
cucchiaio di farina bianca in poca acqua
fredda in modo che non si formino grumi e
versatela nella casseruola mescolando.
Vedrete che dopo pochi minuti la salsa
apparirà legata.
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