Carbonata fiamminga: (ricetta secondo piatto).
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Ingredienti: 1 kg di manzo (culaccio o piccione), 200 gr di pancetta o lardo magro, 500 gr di cipolle, 1/2 litro di birra chiara, pepe, sale, olio, farina bianca. |
Ricetta:
Affettate sottili le cipolle, tagliate a
fette alte un dito la carne e a dadetti il
lardo o la pancetta. Fate rosolare in
pochissimo olio la pancetta e quando è
rosolata, toglietela dal tegame e mettetela
da parte. Nello stesso condimento fate
cuocere le cipolle affettate fino a che
siano di un bel biondo dorato e non
bruciacchiate.
Togliete anche queste dal tegame e mettetele
da parte. Fate adesso rosolare dalle due
parti, nello stesso recipiente, aggiungendo
se occorre, qualche cucchiaio di olio, la
carne leggermente infarinata. In una
casseruola a bordi alti disponete uno strato
di cipolle e dadetti di pancetta, su questo
fette di carne, poi ancora cipolla, carne e
pancetta e terminate con uno strato di
cipolle. Versate nella casseruola tanta
birra da coprire la carne. Mettete il
coperchio e lasciate cuocere piano come un
brasato aggiungendo, se occorre, altra
birra. Quando la carne sarà cotta toglietela
dalla casseruola, disponetela sul piatto di
servizio caldo, passate al setaccio la
salsa, scaldatela e versatela sulla carne.
Il consiglio: se avete un frullatore
invece di passare la salsa al setaccio,
frullatela e avrete una perfetta salsa
vellutata.
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