Fonduta "bourguignonne": (ricetta secondo piatto).
PUBBLICITA
|
Ingredienti: 1 coda di manzo, cipolla, carota, sedano, 1 mazzetto di gambi di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, 150 gr di prosciutto crudo, olio, 500 gr di pomodori, 1 kg di cuori di sedano, I cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta ammollata e spremuta, profumo di cannella e di noce moscata, brodo, pepe, sale. |
Ricetta:
Questa pietanza, nonostante il suo nome,
non ha niente a che vedere con la fonduta a
base di formaggio. Si tratta di un piatto
unico a base di manzo, completato da una
serie di salse diverse. Calcolate per ogni
persona circa 250 gr di filetto di manzo.
Tagliate la carne a dadi (circa un
centimetro e mezzo di lato). Riempite d'olio
fino a due dita dal bordo il "ca-quelon" (la
speciale casseruola per la fonduta) e fatelo
scaldare fino al punto di ebollizione.
Porterete allora il incipiente in tavola
dove al centro avrete sistemato il
fornelletto a spirito che manterrà l'olio
alla temperatura yoluta. Ogni commensale
avrà già in un piattino la carne tagliata a
cubetti (come s'è detto 250 grammi) e una
forchetta speciale col manico lungo. Sulla
tavola sarannostate anche disposte le varie
salse e più numerose saranno,
più elegante sarà la preparazione.
S'infilano i pezzi di carne sulla forchetta
e s'immergono nell'olio bollente
lasciandoveli più o meno a seconda del
proprio gusto. La carne viene poi immersa
nella salsa preferita. Ecco alcune salse
adatte per questa fonduta:
- Salsa al rafano;
- Salsa tartara;
- Salsa aìlloli;
- Salsa al curry;
- Salsa verde.
-
vedi le altre ricette di secondi piatti qui a destra
-
vedi l'elenco delle ricette di idealdieta nel menù ricette