Risotto allo champagne: (ricetta primo piatto).
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Ingredienti: 500 gr di riso Arborio, due porri, 1/2 bottiglia di champagne francese, secco o demi-sec, 50 gr di emmenthal, panna, sale, brodo. |
Ricetta:
Questo risotto è attualmente di gran moda
e non bisogna credere che la ricetta sia di
origine francese. Non so se sia stata creata
in Italia, ma sta dì fatto che ormai appare
normalmente sulle liste dei migliori
rìstoranti italiani. In ogni caso è squisito
e non presenta problemi se non quello dello
champagne che può apparire come un problema
abbastanza grave per il bilancio familiare.
Suggerisco i porri perché sono di sapore più
garbato della cipolla e triterete finissima
la parte bianca facendola poi appena
imbiondire nel burro. Versate il riso nella
casseruola, mescolate e aggiungete due
bicchieri di champagne. Quando quésto sarà
del tutto assorbito, proseguite la cottura
come al solito col brodo. Verso la fine
versate ancora il resto dello champagne,
l'emmenthal tagliato a scagliette sottili e
un bel po' di panna.
Attenzione: se l'idea dello champagne vi spaventa troppo, potrete anche provare con un buono spumante italiano, ma deve essere ottimo, intendiamoci, e forse otterrete un risultato soddisfacente. Un'amica buongustaia mi ha detto che lei al momento di servire aggiunge un trito di prezzemolo con qualche foglietta di basilico fresco e pare che sia un'aggiunta utile. Provare non costa nulla.
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