Pinocchiate alla perugina: (ricette torte, crostate, budini).
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Ingredienti: 400 gr di pinoli, 500 gr di zucchero, 200 gr di acqua, farina, scorza di un limone. |
Ricetta:
Fate sciogliere in una casseruolina lo zucchero con l'acqua e lasciate bollire finché non avrà raggiunto il giusto punto di cottura (ciò si può facilmente constatare versando qualche goccia di sciroppo in un bicchiere d'acqua fresca: se lo zucchero s'indurisce lo sciroppo sarà al punto giusto). Aggiungete quindi i pinoli e la raschiatura di un limone mescolata a un cucchiaio di farina. Quando questo impasto sarà ben riscaldato e amalgamato, toglietelo dal fuoco e versatelo subito sulla tavola infarinata; impastatelo e stendetelo allo spessore di un dito circa, poi tagliatelo a rombi. Volendo potrete anche farne una parte al gusto di cioccolata e non avrete che da aggiungere all'impasto un poco di cioccolata grattugiata. AVvolgete i pezzetti in carta oleata arricciandone gli estremi e avrete pronti degli ottimi dolcini molto usati in Umbria, durante le feste natalizie.
Attenzione: se di queste pinocchiate ne preparerete una certa quantità, potrete anche conservarle per qualche giorno, ma dovrete metterle in una scatola di latta ermeticamente chiusa.
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