Ricettario italiano, verdure, oggi: Patate gratinate
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 Patate gratinate: (ricette di verdure).

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Ingredienti: 1 kg di patate, 1/4 di latte,

70 gr di burro, 50 gr di parmigiano, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe, 1 tuorlo d'uovo.

La ricetta:

Sbucciate le patate e dopo averle asciugate tagliatele a rotelline molto fini. Se avete il tagliaverdure servite-vene, perché avrete allora fettine dello stesso spessore. Passate lo spicchio d'aglio aperto a metà per il lungo sulle i pareti interne della pirofila, che ungerete poi di burro. : Stendete nella pirofila uno strato di patate che salerete ; cospargendo con qualche fiocchetto di burro e pepe. Ripetete gli strati e sull'ultimo spargete il parmigiano grattugiato. Sbattete un tuorlo d'uovo con il latte, salatelo leg-germente e versatelo nella pirofila in modo che veli appena le patate. Passate in forno ben caldo a gratinare.

Consiglio: vi suggerisco una piccola variante personale. Ho trovato che talvolta le patate cucinate secondo questa ricetta, che è poi quella del famoso "gratin dauphinois", conservano un certo sapore di crudo. Allora io lesso le patate a metà cottura e le taglio a fette che sono necessariamente più grosse di quelle crude. Potete provare i due sistemi e scegliere quello che trovate più giusto.

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