Ricettario italiano, ricetta salse e sughi, oggi:  Il ragù
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 Il ragù: (ricetta salse e sughi).

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Ingredienti: 300 gr di carne di manzo, di vitello, di maiale, con prevalenza della carne di manzo; 100 gr di pancetta, 50 gr di burro, 1 grossa cipolla, 1 carota, 1 stecca di sedano, 1 chiodo di garofano,

1 bicchiere di buon vino rosso, brodo,  2 o 3 cucchiai di salsa di pomodoro già pronta, sale e pepe.

Ricetta:

Questa italianissima salsa è l'orgoglio della cucina emiliana-romagnola, il cui nome deriva tuttavia dal "ragoùt" che nella cucina francese è piuttosto una specie di stufato. Il nostro ragù, invece, è una vera e propria salsa, molto ricca e bene aromatizzata. Un buon ragù va preparato con carni di varie qualità, con lardo, vino'poco pomodoro: al ragù di lusso si uniscono anche i fegatini e un sorso di latte o qualche cucchiaiata di panna.

Passate le carni alla macchinetta, mettetele in casseruola dove avrete già fatto rosolare nel burro le verdure tritate finissime e la pancetta anch'essa tritata. Fate rosolare piano le carni e versatevi a questo punto il vino. Quando questo sarà evaporato unite una tazza di brodo caldo in cui avrete sciolto la salsa di pomodoro. Unite anche sale e pepe e il chiodo di garofano, abbassate la fiamma e lasciate cuocere piano per circa un'ora aggiungendo brodo se occorre.

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