Ricettario italiano, i secondi piatti di pollo, oggi: Aspic di pollo
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Aspic di pollo: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 bel pollo di 1 kg e 1/2 circa, 150 gr dì prosciutto cotto magro tagliato a fettine; piuttosto sottili, 150 gr di lingua salmistrata a fettine, 25 gr di pistacchi, 1 scatoletta di gelatina da 1 litro, una chiara d'uovo, 2 cucchiai di Marsala, sale.

Ricetta:

Pulite il pollo come al solito, fiammeggiatelo e poi legatelo facendolo lessare in una pentola di acqua salata con le verdure. Dovrà cuocere circa due ore. Scolate il pollo, togliete la pelle e disossatelo subito togliendo via via i nervetti più duri.
Ritagliate i petti a fettine per sbieco, con uno stampino a forma di fiore ritagliate nelle fette di lingua tante guarnizioni quante sono le fettine del petto e attaccatele nel centro di ognuna di queste con un po' della gelatina che avrete preparato usando invece di acqua il brodo del pollo chiarificato con una chiara d'uovo sbattuta e gettata nel brodo bollente. Alla gelatina unirete anche i due cucchiai di Marsala per profumarla. Prendete lo stampo che deve essere liscio, ovale o rotondo, bagnatelo all'interno con acqua fredda, scolatelo, e versate sul fondo uno strato di gelatina tiepida mettendolo poi nel frgorifero affinchè la gelatina si rapprenda. Formate il primo strato con le fettine di petto di pollo in modo che la guarnizione sia a contatto della gelatina, fate un secondo strato di fettine Ji prosciutto, cospargete con qualche pistacchio e continuate gli strati alternando il pollo alla lingua. Utilizzerete naturalmente per questi strati anche tutti gli altri pezzi staccati dalla carcassa del pollo. Quando lo stampo sarà completo, versate il resto della gelatina tiepida in modo che anche l'ultimo strato sia coperto. Passate lo stampo nel frigorifero per non meno di tre ore.

Il consiglio: la gelatina potrete anche profumarla con un sorso di buon aceto aromatico o anche di sherry e potrete accompagnare l'aspic con una salsa maionese o tartara.

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