Ricettario italiano, i secondi piatti di pollo, oggi: Pollo alla battaglia di Marengo (napoleone)
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Pollo alla Marengo o alla Napoleonica: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti: 1 pollo di poco più di 1 kg, 150 gr di polpa di pomodoro, 200 gr di funghi, prezzemolo, 1/2 litro di vino bianco, 4 uova, 1 spicchio d'aglio, basilico, olio, sale, pepe, farina, pane carré.

Ricetta:

Pulite come al solito il pollo e tagliatelo come per la cacciatora, salatelo e pepatelo. Mettete cinque o sei cucchiai d'olio in una casseruola e scaldatelo mettendovi poi i pezzi di pollo infarinati che farete colorire dalle due parti. Unite il pomodoro tritato, l'aglio schiacciato, qualche foglia di basilico e un bicchiere di vino.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa. Pulite intanto i funghi e tagliateli a fettine, tritate il prezzemolo e versate il tutto nella casseruola, lasciando cuocere ancora per mezz'ora. Friggete nell'olio dei crostini di pane carré, disponeteli intorno a un piatto di servizio sufficientemente grande, preparate le uova fritte, mettetele su ogni crostone tenendole nel forno prima scaldato e aggiungendo alla fine, al centro del piatto di servizio, il pollo. Attente: questa del pollo alla Marengo è una ricetta fa mosa. Si dice infatti che il cuoco di Napoleone, dopo la battaglia di Marengo, abbia preparato questa pietanza con quel che ha potuto trovare nelle campagne, e aggiungendovi la sua esperienza di cuoco provetto.

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