Pollo alla Marengo o alla Napoleonica: (ricetta secondo piatto).
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Ingredienti: 1 pollo di poco più di 1 kg, 150 gr di polpa di pomodoro, 200 gr di funghi, prezzemolo, 1/2 litro di vino bianco, 4 uova, 1 spicchio d'aglio, basilico, olio, sale, pepe, farina, pane carré. |
Ricetta:
Pulite come al solito il pollo e
tagliatelo come per la cacciatora, salatelo
e pepatelo. Mettete cinque o sei cucchiai
d'olio in una casseruola e scaldatelo
mettendovi poi i pezzi di pollo infarinati
che farete colorire dalle due parti. Unite
il pomodoro tritato, l'aglio schiacciato,
qualche foglia di basilico e un bicchiere di
vino.
Mettete il coperchio e lasciate cuocere a
fiamma bassa. Pulite intanto i funghi e
tagliateli a fettine, tritate il prezzemolo
e versate il tutto nella casseruola,
lasciando cuocere ancora per mezz'ora.
Friggete nell'olio dei crostini di pane
carré, disponeteli intorno a un piatto di
servizio sufficientemente grande, preparate
le uova fritte, mettetele su ogni crostone
tenendole nel forno prima scaldato e
aggiungendo alla fine, al centro del piatto
di servizio, il pollo. Attente: questa del
pollo alla Marengo è una ricetta fa mosa. Si
dice infatti che il cuoco di Napoleone, dopo
la battaglia di Marengo, abbia preparato
questa pietanza con quel che ha potuto
trovare nelle campagne, e aggiungendovi la
sua esperienza di cuoco provetto.
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