Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Fagiolata del canavese
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Fagiolata canavesana: (ricetta primo piatto).

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Ingredienti: 600 gr di fagioli di Spagna, 200 gr di pancetta arrotolata o piana, 1 cipolla media, 15 chiodini di garofano, 4 o 5 cucchiaiate di olio, sale.

Ricetta:

È un'ottima minestra di stile rustico. Beh, direte, è una delle tante minestre di fagioli. Provatela, e vedrete che non è vero.
Nonostante le sue origini evidentemente contadine, grazie alla presenza dei fagioli bianchi, i fagioli di Spagna, risulta non solo gustosa, ma anche fine. Mettete i fagioli a bagno come al solito la sera prima. Togliete la pellicina alla cipolla e infilatevi i chiodini di garofano (se sono grandi riducetene il numero). Mettete nella pentola i fagioli, copriteli di acqua, aggiungete l'olio la cipolla guarnita e la pancetta, facendo bollire molto piano per tre ore circa. Se occorre, aggiungete via via acqua bollente, e salate solo alla fine. Mettete in ogni scodella un pezzo di pancetta.

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