Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Zuppa di cipolla
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 Zuppa di cipolle: (ricetta primo piatto).

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Ingredienti: 3 cipolle grosse, 1 cucchiaio di farina, 1 litro di brodo, 1 sAlatino di pane, 150 gr di gniviera, 50 gr di burro, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.

Ricetta:

È la famosa "soupe à l'oignon" della cucina francese. Una zuppa conosciuta in tutto il mondo e che ancora oggi è la base dei pranzetti dopo teatro. L'autentica zuppa di cipolle alla francese è arricchita con fette di pane coperte di formaggio e gratinate.
Affettate sottili le cipolle e fatele rosolare nel burro, badando che si coloriscano e non si brucino, rimanendo appena bionde. Spolverizzatele con un cucchiaio di farina, mescolate e aggiungete poi il brodo e il vino, condendo con sale e pepe. Lasciate bollire piano per trenta o quaranta minuti, aggiungendo, se occorre, altro brodo. Intanto, tagliate lo sfilatino a fettine sottili, facendole arrostire dalle due parti. Disponete in fondo a una pirofila a bordi alti uno strato di fette di pane, poi il formaggio a fettine sottili o a scaglie, ancora pane, ancora gniviera. Tolto il brodo con le cipolle dal fuoco lo verserete sulle fette di pane e passerete la pirofila in forno e ve la lascerete fino a che lo strato di formaggio sìa leggermente colorito.

Il Consiglio: se non avete del gniviera potete fare questa zuppa anche con il parmigiano che, naturalmente, sarà grattugiato, invece che tagliato a fettine. Potrete anche servire la zuppa di cipolle in piccole terrine individuali di coccio e, in un certo senso, vi riuscirà anche più facile. Infatti calcolate due fette di pane a testa, fatele abbrustolire o anche colorire nel forno, poi coprite le fettine col formaggio e passatele di nuovo in forno. Versate la minestra nelle piccole terrine e posatevi poi sopra le fette col formaggio già pronte.

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