Zuppa di cipolle: (ricetta primo piatto).
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Ingredienti: 3 cipolle grosse, 1 cucchiaio di farina, 1 litro di brodo, 1 sAlatino di pane, 150 gr di gniviera, 50 gr di burro, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe. |
Ricetta:
È la famosa "soupe à l'oignon"
della cucina francese. Una zuppa conosciuta
in tutto il mondo e che ancora oggi è la
base dei pranzetti dopo teatro. L'autentica
zuppa di cipolle alla francese è arricchita
con fette di pane coperte di formaggio e
gratinate.
Affettate sottili le cipolle e fatele
rosolare nel burro, badando che si
coloriscano e non si brucino, rimanendo
appena bionde. Spolverizzatele con un
cucchiaio di farina, mescolate e aggiungete
poi il brodo e il vino, condendo con sale e
pepe. Lasciate bollire piano per trenta o
quaranta minuti, aggiungendo, se occorre,
altro brodo. Intanto, tagliate lo sfilatino
a fettine sottili, facendole arrostire dalle
due parti. Disponete in fondo a una pirofila
a bordi alti uno strato di fette di pane,
poi il formaggio a fettine sottili o a
scaglie, ancora pane, ancora gniviera. Tolto
il brodo con le cipolle dal fuoco lo
verserete sulle fette di pane e passerete la
pirofila in forno e ve la lascerete fino a
che lo strato di formaggio sìa leggermente
colorito.
Il Consiglio: se non avete del gniviera potete fare questa zuppa anche con il parmigiano che, naturalmente, sarà grattugiato, invece che tagliato a fettine. Potrete anche servire la zuppa di cipolle in piccole terrine individuali di coccio e, in un certo senso, vi riuscirà anche più facile. Infatti calcolate due fette di pane a testa, fatele abbrustolire o anche colorire nel forno, poi coprite le fettine col formaggio e passatele di nuovo in forno. Versate la minestra nelle piccole terrine e posatevi poi sopra le fette col formaggio già pronte.
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