Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Zuppa di fagioli alla fiorentina
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 Zuppa di fagioli alla fiorentina: (ricetta primo piatto).

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Ingredienti: 1/2 kg di fagioli bianchi (toscanelli o cannellini), sale, pepe, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio schiacciato, erbe aromatiche fresche o secche, qualche fettina di prosciutto crudo, olio, 200 gr di pasta (conchigliette o ditalini).

Ricetta:

Mettete a bagno i fagioli la sera prima, al mattino seguente scolateli dall'acqua e metteteli a cuocere nell'acqua fredda. Una volta iniziato il bollore abbassate la fiamma e fate però attenzione che i fagioli non smettano mai di bollire.
Quando saranno cotti ne toglierete due cucchiai da lasciare interi e il resto lo passerete al setaccio aiutandovi con l'acqua di cottura calda che facilita il passato. Preparate quindi il soffritto, tritando fine la cipolla e il prosciutto e facendoli rosolare nell'olio, insieme con l'aglio schiacciato che toglierete appena sarà colorito. Quando il soffritto sarà dorato, vi unirete la purea di fagioli col suo brodo di cottura, aggiungendo se occorre altra acqua, pepe e sale. Unirete allora la pasta prescelta e, verso la fine, anche i fagioli che avrete lasciati interi. Questa minestra deve risultare piuttosto densa.

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