Zuppa di fagioli alla fiorentina: (ricetta primo piatto).
PUBBLICITA
|
Ingredienti: 1/2 kg di fagioli bianchi (toscanelli o cannellini), sale, pepe, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio schiacciato, erbe aromatiche fresche o secche, qualche fettina di prosciutto crudo, olio, 200 gr di pasta (conchigliette o ditalini). |
Ricetta:
Mettete a bagno i fagioli la sera prima,
al mattino seguente scolateli dall'acqua e
metteteli a cuocere nell'acqua fredda. Una
volta iniziato il bollore abbassate la
fiamma e fate però attenzione che i fagioli
non smettano mai di bollire.
Quando saranno cotti ne toglierete due
cucchiai da lasciare interi e il resto lo
passerete al setaccio aiutandovi con l'acqua
di cottura calda che facilita il passato.
Preparate quindi il soffritto, tritando fine
la cipolla e il prosciutto e facendoli
rosolare nell'olio, insieme con l'aglio
schiacciato che toglierete appena sarà
colorito. Quando il soffritto sarà dorato,
vi unirete la purea di fagioli col suo brodo
di cottura, aggiungendo se occorre altra
acqua, pepe e sale. Unirete allora la pasta
prescelta e, verso la fine, anche i fagioli
che avrete lasciati interi. Questa minestra
deve risultare piuttosto densa.
vedi le altre ricette di primi piatti qui a destra
-
vedi l'elenco delle ricette di idealdieta nel menù ricette